"Милоновец" Артюх угрожает священнику

10.02.2015Регионы
2218
РПЦ
"Милоновец" Артюх угрожает священнику

Помощник депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова Анатолий Артюх начал борьбу против священника Троице-Сергиевой пустыни Николая Савченко.

"Междоусобица" после того, как священнослужитель назвал конфликт на юго-востоке Украины "братоубийственной войной".

Помощник скандального депутата заявил, что у Савченко есть две недели, чтобы взять свои слова обратно, или уйти из церкви.

По словам священнослужителя, 8 февраля в Троице-Сергиеву пустынь в Стрельне к нему приехал Анатолий Артюх, который также является руководителем петербургского отделения организации "Народный собор".

В жестком разговоре, как пишет "Закс.РУ", он настоятельно советовал священнослужителю отказаться от своих взглядов на конфликт на Украине, так как, по мнению Артюха, это - война русского народа против фашизма.

Савченко напомнил помощнику депутата, что Синод РПЦ МП принял "Молитву о мире на Украине", в которой конфликт на Украине называется междоусобной войной. И эта молитва читается за каждой литургией во всех храмах.

Также священнослужитель напомнил, что во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным в Троице-Сергиевой Лавре, в 2014 году, Патриарх Кирилл выразил официальную позицию РПЦ по поводу событий в Донбассе – междоусобная война, наподобие междоусобных войн древности.

Однако доводы Савченко не убедили Артюха пересмотреть свое мнение.

При прощании его спутники назвали священнослужителя "предателем Родины", "Иудой", "продавшимся Западу".

Если учитывать, что согласно нормативным документам, помощник работает под непосредственным руководством депутата и выполняет только его поручения, то можно считать, что Милонов также требует от Савченко, чтобы тот отказался от своих слов об Украине.

Сам священнослужитель оценивает действия Артюха как "политическое давление на служителя церкви одной из ветвей государственной власти", передает "Росбалт".

"Я не планирую обращаться к Милонову, хоть знаю его лично. Я понимаю, что они с Артюхом сотрудники. Так что у меня мало шансов, хотя мне уже сказали, что Милонов вроде опроверг то,что он сам давал полномочия на такой ультиматум. Но я имел право воспринять эти слова достаточно официально. Милонов же ответственен за связи с религиозными организациями. Артюх объединяет некоторое количество радикально настроенных людей и может поднять волну народного возмущения", - пояснил Савченко, слова которого приводит "ЗАКС.Ру".

Как сообщалось ранее, в мае 2014 года Савченко был переведен из петербургского храма Преображения Господня в Лесном в Троице-Сергиеву пустынь с полным лишением церковной зарплаты в качестве наказания за участие в акции против войны на Украине.

По словам Савченко, даже если последует запрещение в священнослужении, он не намерен отказываться от своих взглядов на военные действия на Украине.

В статье встречаются персоны: Патриарх Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев), Милонов Виталий Валентинович

Регионы

наверх