Подчиненные "сдали" Хорошавина

Подчиненные "сдали" Хорошавина

Бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Николай Борисов и бывший зампред правительства региона Сергей Карепкин дали показания на своего бывшего начальника, обвиненного в получении взятки экс-губернатора региона Александра Хорошавина.

По версии следствия, чиновники "на троих" получили взятку в 15 млн рублей.

Госслужащие, судя по всему, готовились к предстоящему аресту. Так, Карепкин уволился из правительства области 13 апреля, а Борисов - 27 апреля. В Южно-Сахалинске их задержали по подозрению в коррупции и конвоировали в столицу.

В ходе заседания Басманного райсуда Москвы, на котором решался вопрос об аресте Борисова, "всплыли" и подробности о 15-миллионной взятке. Сам чиновник решил сотрудничать со следствием, поэтому не исключено, что вскоре последуют и дальнейшие эпизоды в деле Хорошавина и его подчиненных.

Так, как пишут "Известия" со ссылкой на следователей, против экс-губернатора, Карепкина и Борисова еще 22 апреля было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 291 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Однако подробности, кто и за что давал взятку, не приводятся.

Не исключено, что Борисов выступал посредником при передаче денег. По предварительной информации, дело может быть связано с борьбой за квоты в рыбной отрасли. Эту версию косвенно подтверждает и заявление врио губернатора Сахалина Олега Кожемяко, который пояснил, что Карепкин был уволен из правительства за нарушения при выдаче квот на рыбную ловлю, а также при распределении субсидий на поддержку малого бизнеса.

В настоящее время суд принял решение арестовать Карепкина и Борисова до 22 июня.

Как сообщалось ранее, Хорошавин в конце марта был арестован по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2011 году он через своего помощника Андрея Икрамова начал вымогать у миллионера и владельца ООО "Сахалинская компания "Энергострой" Николая Крана откаты за получение госконтрактов при строительстве энергоблока № 4 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

По данным следствия, в итоге Хорошавин получил 5,6 млн долларов. Следователи не исключают, что это дело обрастет и другими эпизодами коррупционного правления Хорошавина, который в марте был отстранен от должности Президентом Владимиром Путиным в связи с "утратой доверия".

В статье встречаются персоны: Хорошавин Александр Вадимович

Регионы

наверх