Монстрации будут идти "по плану"

Монстрации будут идти "по плану"

Мэрия Новосибирска решила "узаконить" Монстрацию - первомайское костюмированное шествие молодежи с шуточными лозунгами, которое в этом году состоялось незаконно, а ее организатор получил 10 суток ареста.

По словам начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики Анны Терешковой, эта акция будет включена в план мероприятий, "так как, на наш взгляд, это единственная возможность избежать конфликтов и спекуляций, как это произошло в этом году", цитирует ее ТАСС.

Монстрации будут идти "по плану"

Она добавила, что акция будет проходить по Красному проспекту, чего ранее и добивались активисты Монстраций.

"Акция давно из молодежной, студенческой, переросла в народную, можно сказать, семейную, и мы от имени мэрии сможем приглашать к участию в ней людей из различных городов России", - отметила Терешкова.

Она добавила, что департамент не намерен вмешиваться в "художественную составляющую" шествия.

Присоединиться ли в будущем году идеолог акции Артем Лоскутов к Монстрации, по словам Терешковой, решать ему самому.

Монстрации будут идти "по плану"

Как сообщалось ранее, организаторы Монстрации в апреле дважды пытались согласовать шествие по Красному проспекту. Однако в мэрии им предложили перенести акцию на набережную Оби.

Это решение не поддержал идейный вдохновитель Монстрации Артем Лоскутов.

В итоге, 1 мая на площадь Калинина, где собиралась официальная первомайская демонстрация, которую возглавил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, также пришли и около 2,5 тысячи участников Монстрации.

Полициях не пропустила это костюмированное шествие дальше. Однако, "монстранты" все же прошли на площадь, где развернулись главный транспарант колонны. В этом году надпись на нем гласила: "Господи, прости!". Затем участники шествия начали расходиться.

Монстрации будут идти "по плану"

Вечером организатор акции Лоскутов был задержан полицией. Суд приговорил его к 10 суткам ареста и к штрафу в 5 тыс рублей. 11 мая Лоскутов вышел на свободу.

Первая Монстрация прошла в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города.

В 2011 году Лоскутов за этот проект даже получил премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства.

Регионы

наверх