Иностранных военных ждут на Украине

05.06.2015Регионы
1448
Украина
Иностранных военных ждут на Украине

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о допуске иностранных военных на территорию Украины.

В Москве отмечают, что подобное решение противоречит минским договоренностям и свидетельствует о нежелании Киева решать проблему Донбасса.

Как сообщалось накануне, за закон "О порядке допуска и условия пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины" в первом чтении проголосовали 240 депутатов Рады при 226 необходимых голосов.

Иностранных военных ждут на Украине

По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, этот документ противоречит договоренностям Киева и ополченцев о мирном урегулировании конфликта, достигнутых на переговорах в Минске.

Он добавил, что принятый документ не предусматривал даже участия миротворцев в разрешении конфликта на востоке Украины.

"Закон может спровоцировать лишь увеличение числа иностранных наемников киевского режима для подавления сопротивления ополченцев и дальнейшей эскалации конфликта", - считает Слуцкий, слова которого передает ТАСС.

По мнению парламентария, своими решениями Киев намеренно отходит от минских договоренностей.

В качестве доказательств этому Слуцкий назвал возобновление обстрелов мирного населения Донбасса, а также скандальные законы Верховной Рады.

Кроме того, решения Президента Петра Порошенко, по словам депутата, свидетельствуют о том, что "киевские власти мира боятся больше, чем войны, на которую списываются и коррупция, и весь беспредел в сегодняшней Украине".

В частности, речь идет о намерении принять стандарты НАТО в сфере безопасности, а также о нежелании восстанавливать экономические и социальные связи с Донецком и Луганском.

Иностранных военных ждут на Украине

Член думского комитета по обороне Франц Клинцевич со своей стороны назвал принятие законопроекта о вводе иностранных вооруженных сил на Украину "пиаром и пропагандой".

Он добавил, что трудно даже представить ситуацию, при которой ООН даст на это согласие.

Но даже в этом случае, такое согласие не даст Россия. А без ее голоса соответствующая резолюция не вступит в силу.

"А наша принципиальная позиция состоит в том, что присутствие так называемых иностранных миротворческих сил в Донбассе, еще более разделяя страну, противоречит минским соглашением", - заявил Клинцевич, слова которого приводит ТАСС.

Он также выразил сомнения, что и западные политики дадут Киеву "добро" на ввод иностранных военных в страну.

"Западные лидеры никогда не пойдут на этот шаг, понимая, что их страны тем самым становятся непосредственными участниками конфликта на стороне Киева со всеми вытекающими отсюда последствиями", - считает депутат.

В статье встречаются персоны: Порошенко Петр Алексеевич, Клинцевич Франц Адамович

Регионы

наверх