ДНР и ЛНР все-таки могут быть Украиной

ДНР и ЛНР все-таки могут быть Украиной

Власти самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик подготовили пакет поправок в украинскую Конституции и передали их временному координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю.

Как передает Донецкое агентство новостей со ссылкой на представителей народных республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, ранее текст предложений был обсужден с представителями общественных организаций Донбасса.

Согласно тексту документа, "отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины".

При этом перечень городов и районов Донецкой и Луганской областей, которые получат особый статус, должен быть зафиксирован в отдельном законе.

Кроме того, должны быть приняты соглашения по вопросу разграничения полномочий между этими районами и украинским кабинетом министров.

Лидеры ЛНР и ДНР после изменений в законодательстве должны будут сохранить свои посты.

Игорь Плотницкий и Александр Захарченко "продолжают осуществлять свои полномочия" до их прекращения в порядке, установленном законами "народных республик", отмечается в тексте документа, который приводит "Коммерсантъ".

В проекте поправок также говорится о том, что за ЛНР и ДНР остается право создавать "народную милицию". В компетенции местных властей также должны оставаться вопросы, связанные со сферами применения русского языка, использованием природных ресурсов, ведением бизнеса и так далее.

Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" должен действовать без временных ограничений, говорится в пакете предложений ЛНР и ДНР.

Таким образом, как отмечает "Коммерсантъ", власти непризнанных республик разделили точку зрения Москвы, что они должны оставаться частью Украины.

Ранее с подобным заявлением, в частности, выступал глава российского МИДа Сергей Лавров.

Это уже не первые предложения по конституционной реформе, которые передают Киеву представители ДНР и ЛНР. Так, в середине мая ополченцы предлагали закрепить внеблоковый статус страны.

Решение о проведении реформы Конституции, в которой будет закреплен, в том числе, и особый статус районов Донбасса, было озвучено на переговорах в Минске в феврале 2015 года.

ДНР и ЛНР все-таки могут быть Украиной

После этого Верховная Рада приняла постановление, закрепляющее перечень территорий, которые будут обладать таким статусом.

Тогда же президент Украины Петр Порошенко внес поправку, согласно которой закон об особом статусе вступит в силу только после того, как в Донецкой и Луганской областях пройдут выборы в соответствии с украинским законодательством.

Кроме того, Рада тогда же признала ДНР и ЛНР "временно оккупированными территориями".

Этот статус, согласно принятому постановлению, будет действовать "до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновления полного контроля Украины над государственной границей".

Власти самопровозглашенных республик назвали эти законодательные инициативы попыткой сорвать минские договоренности. Захарченко и Плотницкий в совместном заявлении отметили, что компромиссы с Киевом невозможны, пока не будут отменены "позорные решения" украинских властей.

В статье встречаются персоны: Пушилин Денис Владимирович, Захарченко Александр Владимирович, Плотницкий Игорь Венедиктович, Лавров Сергей Викторович

Регионы

наверх