В ЛДПР произошел внутренний раскол

19.06.2015Регионы
2459
Регионы
В ЛДПР произошел внутренний раскол

Один из первых предвыборных скандалов случился в Брянске – ЛДПР приняло решение о роспуске этого регионального отделения, так как местные депутаты отказались отдать свои подписи за кандидата "Единой России", врио губернатора Александра Богомаза, о чем договорилось центральное бюро ЛДПР.

Открытое неподчинение партийной верхушке первым выразил депутат Карачевского городского совета от ЛДПР в Брянской области Евгений Зорин.

Накануне начала предвыборной кампании он разместил на одном из сайтов объявлений информацию о том, что отдаст свою подпись любому кандидату для прохождения так называемого муниципального фильтра. Его примеру последовали и другие депутаты–либералы.

"У нас сейчас действительно очень сложная ситуация. Из Москвы к нам поступило распоряжение о том, что мы должны отдать свои подписи в поддержку кандидата от "Единой России" Александра Богомаза. Но мы на это не пошли, потому что мы его жестко критиковали на посту главы региона", - сказал член координационного Совета брянского регионального отделения ЛДПР Денис Семенов в интервью "Известиям".

В ЛДПР произошел внутренний раскол

Лидер брянских либерал-демократов, сенатор Михаил Марченко (на фото) не стал комментировать "партийный раскол", однако подтвердил, что им поступила телеграмма от руководства ЛДПР о роспуске координационного совета регионального отделения и его отставке.

Богомаз, не смотря на то, что отношения с региональным отделением ЛДПР у него не сложились, сумел договориться с Владимиром Жириновским о "сотрудничестве".

Взамен партия получила право выдвинуть нового сенатора - главу комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова. Однако в этом случае Марченко лишается своего сенаторского поста.

Кроме того, ЛДПР не будет выдвигать его в качестве кандидата на губернаторские выборы, так как отказалась от участия в них.

По словам вице-спикера Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, сложная ситуация в регионе сложилась именно из-за личных амбиций Михаила Марченко.

"Решение о роспуске координационного совета брянского регионального отделения ЛДПР было принято в связи с саботажем региональным отделением решения высшего совета партии и председателя партии по поддержке кандидата в губернаторы Александра Богомаза. Кандидат Богомаз берет с собой на выборы кандидата в члены Совета Федерации Сергея Вячеславовича Калашникова. Поэтому логично, что высший совет партии решил поддержать кандидатуру Богомаза", - заявил Лебедев, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что Марченко было принято заменить, так как он "не смог зарекомендовать себя в партии и верхней палате парламента".

По словам вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, передача подписей за кандидата другой партии - это обычная практика.

"Реакция местного отделения партии понятна, они обижены тем, что их таким образом используют, но это решение партии", - считает эксперт, слова которого приводят "Известия".

По мнению директора Института избирательных технологий Евгения Сучкова, конфликт местных либералов и Богомаза свидетельствует о том, что единоросс не смог договориться с местными элитами. И не исключено, что раскол будет нарастать и дальше.

"Решение центрального руководства ЛДПР наказать своих партийцев не снимет этой проблемы, тем более что взамен местного сенатора они присылают москвича", - пояснил Сучков, которого цитирует издание.

В статье встречаются персоны: Лебедев Игорь Владимирович, Жириновский Владимир Вольфович, Богомаз Александр Васильевич

Регионы

наверх