Партии вступили в схватку за регионы

Необходимый муниципальный фильтр в губернаторских кампаниях без труда преодолели парламентские партии, а вот у непарламентских партий - "Родины", "Патриотов России" и "Яблока" - возникли проблемы.
Вообще, сложные конкурентные кампании будут в Омской, Иркутской, Архангельской и Калининградской областях, поскольку губернаторы были вынуждены зарегистрировать сильных конкурентов, чтобы избежать политических скандалов и обеспечить легитимность выборов.
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков заявил:

"Серьезных сложностей кандидаты в губернаторы от "Справедливой России" не испытывают. Мы уверены, что все они должны преодолеть муниципальный фильтр, найти подход к депутатам и принять участие в выборах. Есть конкурентная сложность на Камчатке. В других регионах я проблем не вижу".
Для своей партии наиболее интересными кампаниями он считает выборы в Костроме, Чувашии и Камчатском крае.
По мнению главы юрслужбы КПРФ, "все кандидаты в губернаторы от КПРФ с большой долей вероятности будут зарегистрированы. Я связываю это с тем, что после того, как в прошлом году губернаторы Нижегородской, Липецкой, Самарской областей незаконно, внаглую сняли наших кандидатов, был большой скандал. Есть вопросы в Ростовской области, в Чувашии, Иркутской области, которые сегодня, пожалуй, являются для нас наиболее сложными, но пока все вопросы решаемы".
Правда, представитель КПРФ сомневается в честности выборов.
Из регионов наиболее интересные для КПРФ компании в Омской, Иркутской, Ростовской и Калининградской областях.

"На сегодняшний день никаких сложностей ни в одном регионе мы не испытываем, - заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, - 90% кандидатов в губернаторы уже собрали необходимое количество подписей. Мы надеемся, что к середине следующей недели все 100% кандидатов соберут все подписи и сдадут документы для регистрации. Что касается выборов в законодательные органы власти субъектов, то там тоже пока всё нормально. Списки поданы, в некоторых субъектах уже зарегистрированы, в некоторых идет процесс регистрации в избирательных комиссиях".
Однако, по мнению Лебедева, действующий губернатор, который идет на выборы, и чья кандидатура одобрена Президентом, "на 150% одерживает победу".
Что касается непарламентских партий, то они не могут похвалиться особыми успехами: в ряде субъектов они не смогли зарегистрировать своих кандидатов, так как испытывают "противодействия со стороны местных властей".

Так, в Иркутской области Василий Проничев, кандидат от "Патриотов России", практически собрал необходимое количество подписей, но не смог собрать чуть более 10 подписей - глав районов, которые наиболее зависимы в принятии своих решений.
Это так называемый фильтр внутри фильтра, который он не преодолел.
Всего "Патриоты России" принимают участие в выборах в восьми регионах, еще в одном - Чувашии - кандидат не смог вообще собрать подписи,
"У нас проблемы со сбором подписей в Калининградской, Смоленской областях и Республике Чувашия, в которых кандидаты не могут пройти муниципальный фильтр и собрать подписи из-за административного ресурса, оказывающего давление на муниципальных депутатов", - заявляют представители партии "Родина".
Например, один из кандидатов партии в Калининградской области, бывший вице-губернатор области Сергей Журавский, собрал необходимое число подписей, но потом депутаты начали их отзывать их по просьбе "свыше".
Неудача постигла кандидата от партии "Яблоко" Евгения Артемьева. Он был вынужден сняться с выборов губернатора Кемеровской области, поскольку не смог пройти муниципальный фильтр.
Зато в Сахалинской области кандидату от "Яблока" Владимиру Гоппе удалось собрать подписи и пройти регистрацию, причем свои подписи в его поддержку отдали даже единороссы.
Напомним, что в 2014 году губернаторские выборы демократичностью не отличались, а губернаторы сплошь не допускали сильных соперников на выборы.
Такая ситуация была в Самарской, Нижегородской, Липецкой областях, в Санкт-Петербурге, в Ставропольском крае, Курской и Новосибирской областях.
Это, несмотря на то, что первый замглавы Администрации Президента Вячеслав Володин лично убеждал глав регионов в необходимости вести конкурентные и прозрачные кампании, не допуская протестных акций.
"Сегодня мы видим, что взят курс на развитие политической конкуренции. Не секрет, что многим, в том числе и непарламентским партиям, преодолеть муниципальный фильтр, собрать подписи помогает "Единая Россия". Это доказывает нынешняя избирательная кампания", - утверждает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
В статье встречаются персоны: Лебедев Игорь Владимирович, Костин Константин Николаевич
В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Патриоты России, Партия "Родина", Справедливая Россия, Партия "Яблоко"
Регионы
-
Начштабу ПАРНАС грозят две статьи УК
В Костроме были задержаны Андрей ...
28.07.20151604 -
"Открытая Россия" нарушила ФЗ №152
В понедельник избирательная комиссия ...
27.07.20151431 -
Единороссы вербуют в партию молодежь
Во Владимирской области идет ...
24.07.20151674