Партии вступили в схватку за регионы

29.07.2015Регионы
1575
Выборы
Партии вступили в схватку за регионы

Необходимый муниципальный фильтр в губернаторских кампаниях без труда преодолели парламентские партии, а вот у непарламентских партий - "Родины", "Патриотов России" и "Яблока" - возникли проблемы.

Вообще, сложные конкурентные кампании будут в Омской, Иркутской, Архангельской и Калининградской областях, поскольку губернаторы были вынуждены зарегистрировать сильных конкурентов, чтобы избежать политических скандалов и обеспечить легитимность выборов.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Бурков заявил:

Партии вступили в схватку за регионы

"Серьезных сложностей кандидаты в губернаторы от "Справедливой России" не испытывают. Мы уверены, что все они должны преодолеть муниципальный фильтр, найти подход к депутатам и принять участие в выборах. Есть конкурентная сложность на Камчатке. В других регионах я проблем не вижу".

Для своей партии наиболее интересными кампаниями он считает выборы в Костроме, Чувашии и Камчатском крае.

По мнению главы юрслужбы КПРФ, "все кандидаты в губернаторы от КПРФ с большой долей вероятности будут зарегистрированы. Я связываю это с тем, что после того, как в прошлом году губернаторы Нижегородской, Липецкой, Самарской областей незаконно, внаглую сняли наших кандидатов, был большой скандал. Есть вопросы в Ростовской области, в Чувашии, Иркутской области, которые сегодня, пожалуй, являются для нас наиболее сложными, но пока все вопросы решаемы".

Правда, представитель КПРФ сомневается в честности выборов.

Из регионов наиболее интересные для КПРФ компании в Омской, Иркутской, Ростовской и Калининградской областях.

Партии вступили в схватку за регионы

"На сегодняшний день никаких сложностей ни в одном регионе мы не испытываем, - заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, - 90% кандидатов в губернаторы уже собрали необходимое количество подписей. Мы надеемся, что к середине следующей недели все 100% кандидатов соберут все подписи и сдадут документы для регистрации. Что касается выборов в законодательные органы власти субъектов, то там тоже пока всё нормально. Списки поданы, в некоторых субъектах уже зарегистрированы, в некоторых идет процесс регистрации в избирательных комиссиях".

Однако, по мнению Лебедева, действующий губернатор, который идет на выборы, и чья кандидатура одобрена Президентом, "на 150% одерживает победу".

Что касается непарламентских партий, то они не могут похвалиться особыми успехами: в ряде субъектов они не смогли зарегистрировать своих кандидатов, так как испытывают "противодействия со стороны местных властей".

Партии вступили в схватку за регионы

Так, в Иркутской области Василий Проничев, кандидат от "Патриотов России", практически собрал необходимое количество подписей, но не смог собрать чуть более 10 подписей - глав районов, которые наиболее зависимы в принятии своих решений.

Это так называемый фильтр внутри фильтра, который он не преодолел.

Всего "Патриоты России" принимают участие в выборах в восьми регионах, еще в одном - Чувашии - кандидат не смог вообще собрать подписи,

"У нас проблемы со сбором подписей в Калининградской, Смоленской областях и Республике Чувашия, в которых кандидаты не могут пройти муниципальный фильтр и собрать подписи из-за административного ресурса, оказывающего давление на муниципальных депутатов", - заявляют представители партии "Родина".

Например, один из кандидатов партии в Калининградской области, бывший вице-губернатор области Сергей Журавский, собрал необходимое число подписей, но потом депутаты начали их отзывать их по просьбе "свыше".

Неудача постигла кандидата от партии "Яблоко" Евгения Артемьева. Он был вынужден сняться с выборов губернатора Кемеровской области, поскольку не смог пройти муниципальный фильтр.

Зато в Сахалинской области кандидату от "Яблока" Владимиру Гоппе удалось собрать подписи и пройти регистрацию, причем свои подписи в его поддержку отдали даже единороссы.

Напомним, что в 2014 году губернаторские выборы демократичностью не отличались, а губернаторы сплошь не допускали сильных соперников на выборы.

Такая ситуация была в Самарской, Нижегородской, Липецкой областях, в Санкт-Петербурге, в Ставропольском крае, Курской и Новосибирской областях.

Это, несмотря на то, что первый замглавы Администрации Президента Вячеслав Володин лично убеждал глав регионов в необходимости вести конкурентные и прозрачные кампании, не допуская протестных акций.

"Сегодня мы видим, что взят курс на развитие политической конкуренции. Не секрет, что многим, в том числе и непарламентским партиям, преодолеть муниципальный фильтр, собрать подписи помогает "Единая Россия". Это доказывает нынешняя избирательная кампания", - утверждает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

В статье встречаются персоны: Лебедев Игорь Владимирович, Костин Константин Николаевич

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Патриоты России, Партия "Родина", Справедливая Россия, Партия "Яблоко"

Регионы

наверх