Нечаев обещал закрыть дело за 5,5 млн

Нечаев обещал закрыть дело за 5,5 млн

Вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев, который был арестован Басманным судом Москвы по подозрению в особо крупной мошенничестве, обещал за 5,5 млн рублей главе Шимского района Михаилу Некипелову решить его проблему с правоохранительными органами.

"Без меня ты из этого дела не выплывешь", - заявил вице-губернатор Нечаев главе Шимского района Михаилу Некипелову во время их первого разговора 20 июля.

Данные оперативников и подробности задержания чиновника стали известны "Коммерсанту".

Затем Нечаев недвусмысленно намекнул, что у него в Москве есть определенные связи в силовых кругах, а соседом по даче на берегу Истры является якобы сам глава ФСБ Александр Бортников.

"Выход один - переводим дело в Москву и там его закрываем", - заключил Нечаев и в завершении беседы передал Некипелову визитку своей помощницы Ульяны Журавской, с которой посоветовал обсудить все детали.

Против Некипелова дело было возбуждено в июне 2015 года по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, в то время, когда чиновник возглавлял МУП "Новгородский водоканал", он принял работы от ООО "Трансстрой" по реконструкции водопроводных и канализационных сетей. Однако на самом деле никакого ремонта не проводилось.

Ущерб от действия Некипелова составил 27 млн рублей.

На встречу с Журавской 1 августа чиновник отправил одного из своих адвокатов. Помощница Нечаева объяснила ему, что стоить прекращение дела будет 5,5 млн руб. Из них 3 млн руб., как позднее заявил адвокат, надо было заплатить за передачу уголовного дела из Новгорода в Москву. Затем необходимо было внести еще 2 млн рублей за его прекращение.

Однако у адвоката таких денег с собой не оказалось. И Журавская не нашла ничего лучше, чем потерять контроль над собой – она накричала на представителя Некипелова и удалилась.

После этого глава Шимского района написал заявление в СКР.

А буквально через пару дней с ним связался сам Нечаев и заявил, что деньги нужно передать 10 августа в Москве некоему Валерию Киселеву, так как он все уладил.

Позднее следствие выяснило, что Киселев является полковником запаса ФСБ, ветераном группы спецназначения КГБ СССР "Вымпел", членом общественного совета при президенте России по противодействию терроризму, а также имеет ряд государственных наград.

В Москве Нечаева уже поджидали оперативники.

Как видно на кадрах видеосъемки, которые ФСБ предоставило суду, к Toyota Corolla, на пассажирском сиденье которой находится Нечаев, а за рулем – Киселев, подходит адвокат Некипелова.

Через окно он передал сверток с деньгами, а сам сел на заднее сиденье и после короткого разговора вышел из автомобиля. Затем Toyota окружили машины ФСБ.

В настоящее время Нечаев арестован по подозрению в особо крупном мошенничестве - ч. 4 ст. 159 УК,— так как решить проблему со Следственным комитетом и способствовать прекращению уголовного дела главы района он никак не мог.

В настоящее время решается вопрос об аресте Ульяны Журавской. Статус Киселева в этом деле пока не определен.

Регионы

наверх