Коммунисты грозят "Маршем мертвых душ"

Коммунисты грозят "Маршем мертвых душ"

"Коммунисты России" намерены вывести своих сторонников в Челябинске на акцию протеста против решения избиркома отказать в регистрации подписей партии в поддержку списков кандидатов на выборах депутатов.

Ранее из 15 тыс подписей недействительными были признаны 4 тыс.

"Мы планируем в 20-х числах августа провести массовую акцию протеста в Челябинске под названием "Марш мертвых душ", потому что там комиссия забраковала огромное количество подписей наших живых избирателей. Их мы можем вывести на эту акцию протеста", - заявил лидер партии Максим Сурайкин, слова которого передает ТАСС.

Он пояснил, что причины отказа в регистрации 4 тыс из 15 тыс предоставленных в избирком подписей были различными, например, из-за ошибки в написании фамилий сборщиков.

"В одном случае якобы был зарегистрирован кандидат, который не давал на это своего согласия. Он оказался ярым антикоммунистом. Он сразу обратился в полицию, после чего все наши подписи и документы в Челябинске изъял СК", - пояснил Сурайкин.

Он добавил, что считает решение Челябинского избиркома провокацией.

Скандал с подписными листами "Коммунистов России" разгорелся 31 июля.

Среди предоставленных в избирком подписей обнаружился автограф известного на Южном Урале общественного деятеля Юрия Гурмана, которому и позвонили, чтобы удостовериться в подлинности предоставленной информации.

Гурман заявил, что не отдавал свою подпись за "Коммунистов России". Кроме того, адрес регистрации в документах был указан неверно.

В ходе дальнейшей проверки правоохранительные органы заподозрили, что сборщики подписей использовали в своей работе закрытые базы Росреестра.

А это уже "тянет" на возбуждение уголовного дела. 5 августа оперативники изъяли в облизбиркоме подозрительные подписные листы.

Ранее "Коммунистам России" отказали в регистрации еще в пяти регионах: Магаданская, Новосибирская, Воронежская, Курганская области и Ханты- Мансийский автономный округ.

По словам Сурайкина, партия намерена писать жалобы в Центризбирком и добиваться регистрации в этих субъектах.

А если не удастся решить проблему "мирным путем", то коммунисты намерены обратиться с иском в суд.

"Коммунисты России" планируют принять участие в выборах в 11 субъектах федерации на областном уровне, а также в 16 городах. В настоящее время партии удалось получить регистрацию в пяти регионах: Рязанская, Белгородская, Калужская, Костромская области и Республика Коми.

Кроме того, на губернаторские посты от "Коммунистов России" выдвинуто 6 кандидатов, еще около 2 тыс. человек примут участие в выборах депутатов муниципального уровня в различных регионах страны

Регионы

наверх