Тамбовскую область отдают Никитину?

Тамбовскую область отдают Никитину?

Врио тамбовского губернатора Александра Никитина считают основным претендентом на победу в выборах главы региона, которые состоятся 13 сентября. По мнению политологов, среди соперников Никитина нет фигуры, сопоставимой с ним по политическому весу.

И хотя шансы на победу Никитина высоки, он активно лично участвует в избирательной кампании. "В кампании мы делаем упор на встречи. "Наружка" сама по себе работать не будет",— считает заместитель врио губернатора по политическому блоку Олег Иванов, которого цитирует "Коммерсантъ".

Однако билборды Никитина все же присутствуют в городе, на них и его слоган: "Развитие. Ответственность. Энергия. Результат".

Не смотря на то, что победу заведомо отдают врио губернатора, у Никитина официально зарегистрирован ряд соперников. Это глава обкома КПРФ Андрей Жидков, выдвиженец "Патриотов России" бизнесмен, депутат облдумы Александр Куприянов, глава СРО "Союз тамбовских строителей" Анатолий Сафонов ("Справедливая Россия") и депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков.

"Я не с Луны свалился и понимаю, что победитель этих выборов уже ясен. Но я не могу себе позволить не использовать кампанию для напоминания избирателям о нашей партии", - пояснил свое решение принять участие в выборах Жидков, слова которого приводит "Ъ".

"Губернатор — красный, порядок — советский!" — говорится на его плакатах, развешанных по городу. Более оптимистично настроен кандидат от ЛДПР Роман Худяков. Депутат Госдумы также ведет агитацию, преимущественно лично общаясь с избирателями. Всем желающим он дает номер своего мобильного телефона, чтобы и после выборов у всех была возможность с ним связаться. Еще одной своей сильной стороной Худяков считает то, что он не местный.

"Если кандидат местный — вокруг него друзья, родственники. Это порождает коррупцию, только приезжий глава региона будет за нее сажать и стоять на страже закона. Жители это понимают", - отметил кандидат в интервью "Коммерсанту".

По словам тамбовского политолога Владимира Пенькова, Никитин в своей карьере "избежал классических тамбовских историй", то есть не был участником одной из местных ОПГ.

Кроме того, он пользуется уважением в научных кругах, так как имеет докторскую степень и хорошо разбирается в экономике АПК.

Также обеспечивает нужный "политический вес" Никитину и его знакомство с президентом. Так, в 2011 году он на одном из мероприятий "Единой России" провел вместе с Владимиром Путиным пять часов.

"Может быть, он произвел на Путина хорошее впечатление, может быть, просто запомнился. Но в Тамбов он вернулся уже совсем другой фигурой. Это играет в пользу Никитина. Его воспринимают тут как человека Путина не только по факту указа о его назначении врио, но и благодаря той встрече",— отмечает Владимир Пеньков, которого цитирует "Коммерсантъ".

Регионы

наверх