Крым как маркетинговая стратегия

21.08.2015Регионы
1483
Крым, бизнес
Крым как маркетинговая стратегия

Число российских фирм и компаний, в названии которых использовано слово "Крым", за полтора года после вхождения полуострова в состав России, увеличилось почти в три раза. Эксперты опасаются, что из-за такого "размывания" "Крым" потеряет свою ценность в маркетинговых стратегиях.

Компании, которые выбирают "крымское название", чаще всего занимаются строительными работами, розничной и оптовой торговлей, предоставляют юридические или туристические услуги.

Так, согласно данным базы "Коммерсант Картотека", которые приводят "Известия", до 2014 года было зарегистрировано 379 компаний, использующих в своем названии слово "Крым". В настоящее время их уже 1032. Например, в России работает строительная компания "Крым 2014", магазин мясных продуктов "Новый Крым", охранная компания "Русский Крым".

12 компаний носят в качестве названия известный слоган "Крым наш" — московское турагентство "Наш Крым тур", в Астрахани зарегистрировано консалтинговое агентство "КрымНаш", а в Севастополе "КрымНаш" продает сахар.

В Саратовской области под вывеской "Крым" работают бар и магазин спиртных напитков. А в Дагестане даже открыт детский лагерь "Крым".

"Русский Крым" в Москве предлагает услуги по охране исторических мест, а "Царский Крым" - риелторскую помощь.

По словам генерального директора группы компаний "Новый Крым" Николая Пузарина, название было дано на патриотической волне, и не смотря на то, что оно соответствует событиям полуторалетней давности, меняться его никто не собирается.

"Мы оказываем юридические и консалтинговые услуги, и у нас было желание как-то помочь новому региону интегрироваться в Россию", - пояснил Пузарин в интервью "Известиям".

Он добавил, что название компании было дано эмоционально, тогда казалось, что оно отражает суть событий.

"Хотя в итоге название получилось затертым — сейчас есть несколько таких компаний. Но мы менять ничего не собираемся, к названию уже привыкли и мы, и наши клиенты", — пояснил он.

По мнению члена совета Гильдии маркетологов Николаса Коро, бизнесмены стали использовать Крым в своих маркетинговых стратегиях, так как сейчас это слово является трендом.

"А любой тренд производитель товаров и услуг пытается использовать в своих интересах, чтобы привлечь внимание клиентов, потому что он хорошо воздействует на готовность распахнуть кошелек", - считает Коро, которого цитируют "Известия".

Он добавил, что эта стратегия успешна, так как до сих пор лояльность к присоединению Крыма высокая — от 65 до 82% людей среднего класса так или иначе поддерживают это решение.

Однако маркетолог опасается, что слишком частотное использование названия "Крым" может привести к потере его значимости. Коро предлагает защитить этот марочный термин, как это сделали в свое время в Москве.

"Сейчас компании не могут свободно использовать слова "Москва", "московский", "столичный" и пр., на это нужно получать разрешение. Крым тоже должен защитить свой марочный капитал", — пояснил эксперт.

Регионы

Социальные комментарии Cackle
наверх