Сдавший Хорошавина Кран пойдет под суд

Сдавший Хорошавина Кран пойдет под суд

Давший взятки на $5,6 млн экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину директор ООО "СК "Энергострой" и экс-банкир Николай Кран предстанет перед судом по обвинению в неуплате налогов на сумму 275 млн руб.

Обвинительное заключение по его делу было утверждено заместителем генпрокурора РФ Юрием Гулягиным, пишет "Коммерсантъ".

После того, как Кран получит копию заключения по своему делу, оно будет передано в Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области.

Бизнесмен обвиняется в уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ).

По версии Следственного комитета России, Кран поручил главному бухгалтеру "Энергостроя" направить декларации по налогу на добавленную стоимость за первый, второй и третий кварталы 2009 года и второй квартал 2011 года.

"Выполняя указания директора, бухгалтер направила в инспекцию ФНС заведомо недостоверные сведения по НДС. В результате умышленных действий Крана "Энергострой" уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет РФ на сумму более 275 млн руб", - отмечают в Генпрокуратуре.

Как сообщалось ранее, Николай Кран является также основным свидетелем по делу о даче взятки экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину.

По версии следствия, бизнесмен передал экс-главе региона $5,6 млн за лоббирование интересов "Энергостроя".

После этого компания Крана получила контракт на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Именно после показаний бизнесмена Хорошавин был задержан и этапирован в Москву, где сейчас находится под арестом.

Дело о даче взятки в отношении Николая Крана в настоящее время прекращено, пишет "Ъ".

Хорошавин, однако, утверждает, что бизнесмен его оклеветал за то, что по распоряжению губернатора в Тихоокеанском Внешторгбанке, принадлежавшем Крану, были закрыты счета бюджетных организаций.

Свое решение экс-глава Сахалина объяснил тем, что банк находился в сложном финансовом положении. 13 апреля 2015 года ЦБ отозвал лицензию у Тихоокеанского Внешторгбанка.

Информацию о противоправных действиях бывших собственников и руководства банка ЦБ РФ направил в Генпрокуратуру, МВД РФ и Следственный комитет РФ.

Кран был задержан летом 2014 года и помещен в СИЗО "Матросская тишина".

Затем он начал активно сотрудничать со следствием, и был переведен под домашний арест в Москве.

После этого начались аресты высокопоставленных сахалинских чиновников и самого экс-губернатора Хорошавина.

В статье встречаются персоны: Хорошавин Александр Вадимович

Регионы

наверх