ЛНР отказалась от выборов с Киевом

ЛНР отказалась от выборов с Киевом

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики решили провести местные выборы 1 ноября, а не 25 октября, как запланировано украинским Центризбиркомом.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что эти выборы могут иметь "разрушительные последствия для процесса деэскалации в Донбассе".

Указ о проведении выборов глав 14 городских и районных администраций подписал лидер ЛНР Игорь Плотницкий.

В его заявлении, размещенном на сайте ЛуганскИнформЦентра, отмечается, что это только первый этап местных выборов, за которым последует голосование за депутатов в советы разных уровней, поселковых глав и так далее.

Решение провести выборы в несколько этапов Плотницкий объяснил тем, что потребности ЛНР "очень высоки, и у нас масса проблем, которые требуют немедленных финансовых вложений", поэтому власти готовы выделить средства только на выборы глав территорий.

Однако дату последующих дней голосования лидер ЛНР не назвал, пояснив, что они состоятся "когда для этого будут сформированы необходимые условия как политические, так и финансовые".

"Сегодня нашим основным приоритетом является обеспечение социальной защиты населения республики, запуск промышленных предприятий, восстановление инфраструктуры", - говорится в сообщении Плотницкого.

Таким образом, жители ЛНР 1 ноября должны будут избрать глав следующих городов: Луганск, Красный Луч, Стаханов, Алчевск, Кировск, Ровеньки, Первомайск, Брянка; а также руководителей в районах: Антрацитовском, Перевальском, Лутугинском, Краснодонском, Свердловском, Славяносербском.

Ранее представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили, что Киев не выполняет комплекса мер, предписанных Минскими договоренностями. Поэтому главы республик решили выполнять эти требования в одностороннем порядке.

В частности, они объявили о проведении выборов в местные органы власти - в ДНР они назначены на 18 октября, в ЛНР - на 1 ноября.

В ДНР будут выбирать глав Амвросиевского, Новоазовского, Старобешевского, Тельмановского районов и мэров городов Горловка, Дебальцево, Докучаевск, Донецк, Енакиево, Ждановка, Кировское, Макеевка, Снежное, Торез, Харцызск, Шахтёрск и Ясиноватая.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя эти решения, заявил, что назначенные выборы могут иметь "разрушительные последствия для процесса деэскалации в Донбассе".

Он считает, что их следует оценивать как жесткую атаку России на Минские договоренности.

На Украине дата голосования на местных выборах назначена на 25 октября.

Ранее украинский ЦИК решил не проводить местные выборы в 91 местном совете Донецкой области и 31 местном совете Луганской области, объяснив это тем, что "соответствующие военно-гражданские администрации не в состоянии обеспечить должную безопасность граждан Украины во время проведения очередных местных выборов".

В статье встречаются персоны: Плотницкий Игорь Венедиктович, Порошенко Петр Алексеевич

Регионы

наверх