Слово "Меджлис" уберут из крымских СМИ

23.09.2015Регионы
1933
Крым
Слово "Меджлис" уберут из крымских СМИ

Крымским СМИ рекомендовали не использовать в публикациях и сюжетах название "Меджлис крымскотатарского народа", так как эта организация официально не зарегистрирована в России.

Соответствующее письмо в региональное министерство информации направила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

В нем, в частности, отмечается, что на полуострове нет официально зарегистрированных организаций, в названии которых употребляется слово "меджлис" или "меджлис крымскотатарского народа".

По информации Минюста РФ, в стране есть только два общественных объединения, которые вправе использовать слова "междлис" в своем названии: "Региональная общественная организация "Меджлис татарских мурз Республики Татарстан" и "Региональный благотворительный общественный фонд помощи народам мусульманской культуры и других этнических меньшинств "Меджлис" (Собрание) г. Москвы".

Мининформ Крыма, со своей стороны, направил обращения в редакции региональных газет с рекомендацией "прекратить использование в новостных сюжетах, статьях и интервью средствами массовой информации Республики Крым, в том числе сети интернет, наименования или частей наименования несуществующих организаций", приводит текст письма "Коммерсантъ".

По словам вице-премьера, министра информации Крыма Дмитрия Полонского, ведомство не запрещает, а лишь рекомендует воздержаться от распространения неточной информации.

"Потому что такой организации нет и это некорректно. Тем более это не в духе нынешнего времени, когда некоторые украинские политики, которые ассоциируют себя с этой организацией, устраивают нам продуктовые блокады", - сказал Полонский, которого цитирует "Ъ".

Как сообщалось ранее, 20 сентября Киев объявил продуктовую блокаду полуострову и перестал поставлять продукты в Крым.

Слово "Меджлис" уберут из крымских СМИ

Одними из инициаторов этого решения стали депутаты Верховной рады Украины, бывший и нынешний председатели Меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

В самой организации не сомневаются, что решение Поклонской связано с продуктовой блокадой.

По словам первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, регистрация у объединения отсутствует, так как "у нас нет банковских счетов, мы не ведем деятельность, которую нужно регистрировать".

Он считает, что рекомендация прокуратуры будет воспринята местными СМИ как руководство к действию. Однако, это представителей объединения мало волнует, так как "ничего положительного" о Меджлисе региональная пресса "уже давно" не пишет.

В Госдуме спокойно отреагировали на рекомендации, которые получили крымские СМИ.

По словам главы комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослава Нилова, прокурор лишь рекомендует не использовать название, "ведь запрет на его использование был бы незаконен", цитирует политика "Ъ".

В статье встречаются персоны: Поклонская Наталья Владимировна, Джемилев Мустафа Абдулджемиль

Регионы

наверх