Замглавы Коми создал медиаимперию

07.10.2015Регионы
2960
Регионы
Замглавы Коми создал медиаимперию

Начальник Управления информации администрации и правительства Коми Павел Марущак, его бывшая жена Екатерина Шулепова и еще один фигурант дела Вячеслава Гайзера - Игорь Ковзель - подозреваются в создании региональной медиаимперии, которой в нарушение норм законодательства отходили все крупные госзаказы.

Следователи считают, что подконтрольные супруге Марущака СМИ "БНКоми" и "Красное Знамя Севера" - получали все выгодные тендеры, которые проводились с нарушениями.

А бюджетные деньги затем оседали на счетах семьи Марущака.

Не исключено, что проверка этих фактов приведет к появлению новых фигурантов и эпизодов в деле Гайзера, пишут "Известия".

Так, Шулепова является владелицей информагентства "БНКоми". "Север-Медиа", которое выходит под брендом "Красное Знамя Севера", ей принадлежало до 2009 года, а затем перешло в оперативное управление.

По данным на 2015 год совладельцем "Север-Медиа" является давний деловой партнер семьи Марущаков Алла Первакова, а гендиректором - Анна Манюк.

Выручка "Красного Знамени Севера" в 2013 и 2014 годах составила почти 53 млн рублей. В период 2011–2015 годов агентство участвовало в тендерах, которые курировало как раз Управление информации правительства и главы Коми, на общую сумму 7,7 млн рублей.

Не удивительно, что "БНКоми" и "Север-Медиа" получали самые выгодные госзаказы, являясь при этом единственными участниками конкурса.

В частности, это была публикация рекламы, проведении фотосъемок и размещение новостей на сайтах Общественной приемной губернатора Гайзера и других властных структур.

По словам бывшего следователя прокуратуры, адвоката коллегии "Высоцкий и партнеры" Осипа Высоцкого, выявленные факты тянут на возбуждение уголовного дела. Помимо нарушения антикоррупционного законодательства и конфликта интересов, сделки имеют признаки картельного сговора.

"В обстоятельствах конкурсов имеются признаки картельного сговора. А это уже нарушение 135-го пункта "Закона о защите конкуренции", статьи 178 УК ("Ограничение конкуренции") либо статьи КоАП 14.9 ("Ограничение конкуренции"), - пояснил Высоцкий в интервью "Известиям".

Он добавил, что следователи должны проверить и тех лиц, которые курировал тендеры и определяли победителей.

Однако в "Красной Звезде Севера" отрицают связь с женой Марущака и делом Гайзера.

По словам гендиректор компании Анны Манюк, Шулепова вышла из состава акционеров несколько лет назад. Но согласно учредительным документам до конца 2014 года сохраняла право оперативного управления.

Еще одним фактом, который говорит о связи с делом Гайзера, является то, что ранее гендиректором "Звезды" был Игорь Ковзель, который сейчас является подозреваемым.

Марущак стал начальником Управления информации администрации и правительства Коми в 2010 году.

До этого он работал в администрации главы Республики Коми и правительства РК. В 2009 году был избран председателем наблюдательного совета информагентства "Комиинформ", а еще ранее приобрел "БНКоми".

В настоящее время он задержан и находится в московском СИЗО в "Лефортово" по обвинению в участии в преступном сообществе, отмывании и легализации средств и мошенничестве в Сочи.

Как сообщалось ранее, глава Коми Вячеслав Гайзер подозревается в создании организованного преступного сообщества, которое занималась хищениями бюджетных средств.

Он был задержан 19 сентября и находится под арестом. Ущерб от действий ОПС оценивается в более чем 1,2 млрд рублей.

Помимо Гайзера обвиняемыми по делу проходят его заместитель Алексей Чернов, бизнесмены Валерий Веселов и Александр Зарубин.

Последний сейчас скрывается от правосудия за границей.

Регионы

наверх