Рада амнистирует преступников из ВСУ

09.10.2015Регионы
2384
Украина
Рада амнистирует преступников из ВСУ

Военнослужащие Украины и бойцы карательных батальонов, которые совершали преступления против мирных жителей Донбасса, могут в скором времени выйти на свободу.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Законопроект, авторами которого являются депутаты Сергей Пашинский, Татьяна Черновол (оба - "Народный фронт") и Иван Винников ("Блок Петра Порошенко"), был внесен после ряда задержаний украинских военнослужащих, подозреваемых в преступлениях против мирных граждан.

Рада амнистирует преступников из ВСУ

В частности, в поле зрения правоохранителей попала добровольческая рота патрульной службы "Торнадо" ОМОН МВД Украины, которой командовал некий Руслан Онищенко, имеющий несколько судимостей.

Преступления бойцов этой роты были настолько вопиющими, что следователи, несколько раз отказывавшие в возбуждении дел, не смогли и далее закрывать на них глаза.

Так, летом прошлого года ряд бойцов "Торнадо" были арестованы, в том числе им предъявляли обвинения в поддержке нацистских идей. Оказался под арестом и Онищенко.

По словам политолога Николая Миронова, радикальные группировки сыграли важнейшую роль в перевороте 2014 года и с тех пор являются "неотъемлемой частью политического дизайна Украины".

"Киеву и Западу важно максимально смягчить всё, что касается любых нарушений с украинской стороны, и максимально преувеличить всё негативное, что касается ополченцев Донбасса. Поэтому решение об амнистии - в той или иной форме - может быть принято", - пояснил эксперт в интервью "Известиям".

Сами депутаты, которые инициировали законопроект об освобождении "защитников отечества", имеют весьма сомнительную биографию.

Пашинский еще в 2002 году был обвинен в ряде мошеннических сделок, а также в хищениях $4 млн. Во время евромайдана в интернет попал ролик, на котором он вывозит с площади предмет, похожий на снайперскую винтовку.

Рада амнистирует преступников из ВСУ

Черновол была членом запрещенной в России крайне националистической организации УНА-УНСО, а ее бывший муж - Николай Березовой – служил добровольцем в наиболее радикальном батальоне МВД "Азов".

По словам директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, если амнистия будет принята, то это станет негласным разрешением для всех бойцов, находящихся в зоне АТО, нарушать закон, так как потом все простит государство.

"Получится ситуация, когда одним можно всё, а другим нельзя даже думать и говорить. По моему мнению, в такой парадигме никакого нового общества они не построят", - считает политолог, которого цитируют "Известия".

Например, в случае, если бойцов карательных отрядов решать амнистировать, то на свободу выйдет и один из самых опасных карателей роты "Торнадо" - гражданин Белоруссии Даниил Ляшук по кличке Моджахед.

Недавно он принял ислам и теперь активно продвигает идеологию террористической организации "Исламское государство".

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, Ляшук подозревается в издевательствах и насилии над мирными жителями, а также в других преступлениях, совершенных в Луганской области.

Регионы

наверх