7 ноября может стать Днем Романовых

21.10.2015Регионы
1934
7 ноября может стать Днем Романовых

В день Октябрьской революции 7 ноября правительство РФ просят учредить День памяти династии Романовых, который должен способствовать преодолению политических и исторических противоречий.

Соответствующее предложение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева направил депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

Народный избранник утверждает, что события октября 1917 года не являются для исторического развития России позитивными, а расстрел семьи Романовых в 1918 году - легитимным, цитируют его "Известия".

Петров отметил, что идея введения новой памятной даты не случайно появилась сегодня, так как в настоящее время факты жизни царской семьи становятся предметом широкого общественного обсуждения.

Например, идут разговоры о возвращения в страну потомков семьи Романовых, которые сейчас проживают за границей, а также о присвоении им особого правового статуса.

Кроме того, ряд историков ставят под сомнение легитимность акта отречения от престола Николая Второго, а правительственная комиссия работает над опознанием предполагаемых останков царевича Алексея и Великой княжны Марии.

"Седьмое ноября должно стать Днем памяти царской семьи и всех пострадавших в ходе революционных событий 1917–1922 годов", - считает Петров.

Он добавил, что история России требует более широкого подхода, чем трактовка марксистско-ленинских идеологов.

"Во многом надо признаться, что Октябрьская революция стала одним из самых разрушительных событий в мировой истории со времен краха Римской империи или Византии", - уверен народный избранник.

Это уже не первая "царская" инициатива Петрова.

В июне он предложил представителям дома Романовых, которые сейчас живут за границей, - княгине Марии Владимировне и князю Дмитрию Романовичу, вернуться в Россию.

Для этого он предлагал властям узаконить права Императорского дома и выделить для проживания потомков последнего царя резиденцию, например, в Крыму.

Кроме того, для всех потомков Романовых, согласно инициативе Петрова, должна быть упрощена процедура получения гражданства, а также предоставлено право безвизового въезда в Россию.

Ранее СК РФ принял решение возобновить расследование по уголовному делу о гибели членов Российского императорского дома и их свиты.

Впервые это дело было заведено в 1993 году, когда было обнаружено группового захоронение предположительно членов семьи Романовых в окрестностях Екатеринбурга.

Регионы

наверх