Чубарову грозит 5 лет за слова о Крыме

29.10.2015Регионы
2055
Крым
Чубарову грозит 5 лет за слова о Крыме

Власти Крыма отменили запрет на въезд на территорию полуострова для лидера Меджлиса крымскотатарского народа и депутата Верховной рады Украины Рефата Чубарова, который находился в списке невъездных с 2014 года.

По неофициальным данным, в России ему грозит арест за призывы к нарушению территориальной целостности страны.

О том, что визовые ограничения по отношению к Чубарову, который выступил одним из инициаторов продуктовой блокады полуострова, отменены, накануне заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

"Мы Чубарова ждем, пусть приезжает. Ему открыт въезд на территорию российского Крыма", - сказала Поклонская, слова которой цитирует "Коммерсантъ".

Правда, она не уточнила, каких действий со стороны правоохранительных органов стоит ждать лидеру Меджлиса при возвращении на полуостров, ссылаясь на тайну следствия.

Ранее Поклонская неоднократно зачитывала Чубарову предупреждения "о недопущении ведения экстремистской деятельности".

Сам лидер Меджлиса уверен, что в Крыму его ждет тесное знакомство с российской правоохранительной системой.

На своей странице в Facebook соратник Мустафы Джемилева выложил документы, свидетельствующие о том, что Киевский райсуд Симферополя 6 октября вынес решение о его аресте на два месяца.

Срок заключения под стражу будет исчисляться "с момента его экстрадиции на территорию РФ либо фактического задержания на территории РФ".

Чубаров грозится передать эти документы в Европейский суд по правам человека, а также требует от украинских правоохранителей возбудить уголовные дела против российских следователей, прокурора и судьи, которые причастны к вынесению решения о его аресте.

Официально Следственный комитет РФ не комментирует дело Чубарова.

Однако источник "Ъ" в Киевском суде Симферополя, подтверждает, что лидер Меджлиса в начале октября был заочно арестован.

Это решение было принято после соответствующего ходатайства следователя по делу "о призывах к нарушению территориальной целостности РФ". Оно было возбуждено еще в мае, после того, как 1 апреля в эфире украинского "Пятого канала" Чубаров призвал вернуть Крым в состав Украины.

"Нам надо просто вернуть Крым. Для нас война закончится только тогда, когда Крым будет в составе украинского государства", - заявил тогда лидер Меджлиса.

Эта фраза стала поводом для возбуждения дела по части 2 статьи 280.1 УК РФ – "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ".

Если вина Чубарова будет доказана, то ему грозит пять лет лишения свободы.

В статье встречаются персоны: Джемилев Мустафа Абдулджемиль

Регионы

наверх