У экс-супруга Лолиты нашли кокаин

11.11.2015Регионы
2241
Коррупция
У экс-супруга Лолиты нашли кокаин

В квартире одного из фигурантов "дела Гайзера", идеолога криминальных схем бывшего губернатора Коми и его экс-советника Александра Зарубина следователи нашли пакет с белым порошком, похожим на кокаин.

Не исключено, что дело может дополниться новыми эпизодами о наркотиках.

Подозрительный белый порошок был найден во время обыска в одной из столичных квартир так называемого серого кардинала ОПС, созданного Гайзером, Зарубина.

"В жилище был обнаружен пакет с порошком белого цвета, а также скрученная купюра достоинством в 5 тыс. рублей со следами аналогичного порошка", - пишут "Известия" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Сейчас все найденный "улики" переданы на экспертизу в Федеральный центр судебной экспертизы Минюста (РФЦСЭ). По ее итогам может быть решен вопрос о новых обвинениях.

Сам Зарубин находится в бегах с сентября и объявлен в международный розыск.

47-летнему бизнесмену и финансисту заочно предъявлены такие же обвинения, как и Гайзеру, - по ст. 210 УК ("Организация преступного сообщества"), 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере") и 174.1 УК ("Отмывание денежных средств, полученных преступным путем").

Эксперты считают, что сам факт обнаружения "белого порошка", даже если в дальнейшем будет установлено, что это наркотическое вещество, еще не является поводом для обвинений по новой статье.

Для этого следователям придется доказать, что именно Зарубин хранил или принимал наркотики.

"Если и у других людей был доступ в эту квартиру, то доказать причастность Зарубина к конкретным наркотикам будет практически нереально", - считает адвокат Виктор Кириченко, которого цитируют "Известия".

Свидетелей, которые могли бы доказать причастность бизнесмена к наркотикам, также, очевидно, будет сложно найти.

Бывшая супруга Зарубина, певица Лолита Милявская, не допускает и мысли о том, что он имеет отношение к найденному кокаину, и не исключает, что "порошок" ему могли подбросить.

"Никогда в жизни подобного не было. Подложить порошок или любое другое вещество не составляет никакого труда. Я очень сомневаюсь, что у него в квартире что-то могло быть, кроме лекарственных препаратов", - уверена певица, которую цитируют "Известия".

Зарубин - известная в Коми фигура.

В начале 2000-х он был главным советником тогдашнего губернатора Коми Владимира Торлопова, затем ушел в бизнес и до 2009 года возглавлял правление ГК "Ренова". В настоящее время, согласно официальным данным, Зарубин не владеет бизнесом.

Как сообщалось ранее, глава Коми Вячеслав Гайзер был арестован 19 сентября.

У экс-супруга Лолиты нашли кокаин

Его обвиняют по статьям "Организация и участие в преступном сообществе" и "Мошенничество".

Кроме него по этому делу проходят еще 18 человек, в том числе и его заместитель Алексей Чернов, бизнесмены Валерий Веселов и Александр Зарубин.

Как пишут "Известия" со ссылкой на источник, следователи до сих пор изучают многочисленные находки из квартир и загородных домов фигурантов дела Гайзера.

Всего было проведено более 80 обысков в Коми, Санкт-Петербурге и Москве, в результате которых изъято около 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, более 50 печатей и штампов юрлиц, а также финансовые документы, которые, предположительно, свидетельствуют о хищении и выводе за рубеж активов на сумму более 1 млрд рублей.

Регионы

наверх