Как губернатор Басаргин воюет с ОНФ

Как губернатор Басаргин воюет с ОНФ

Активисты "Общероссийского народного фронта", которые выявляют факты неисполнения майских указов президента, раскрывают факты коррупции и другие правонарушения со стороны властей, назвали 17 регионов, где руководство применяет административный ресурс к участникам движения, вмешивается в работу и в кадровую политику региональных штабов.

О том, что имеют место конфликты с местной администрацией, активисты ОНФ доложат первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину на семинаре-совещании, который пройдет с 18 по 20 ноября, пишут "Известия".

Так, одна из самых сложных ситуация наблюдается в Перми, где администрация вступила в конфликт с новоизбранными сопредседателями регионального штаба Еленой Шлыковой и Геннадием Сандыревым.

Недовольство со стороны властей Шлыкова вызвала еще в 2014 году, когда была рядовым членом ОНФ – она выявила, что в регионе занижаются зарплаты учителям, а это является нарушением майских указов президента.

В итоге региональное руководство подняло зарплаты, однако затаило злобу на активистку.

Сопредседателю Геннадию Сандыреву власти угрожали проблемами в бизнесе, если он не напишет заявление о самоотводе.

Причем в травле активиста принимали участие лично замполпреда по Приволжскому федеральному округу Олег Мельниченко, губернатор области Виктор Басаргин и его заместитель Анатолий Маховиков.

Руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов считает, что такая конфронтация связана с тем, что "список Басаргина", то есть "фронтовиков", лояльных губернатору, не прошел на официальных досрочных выборах.

Он добавил, что на предстоящем семинаре члены движения получат рекомендации, как "поступать в подобных условиях".

По словам Шлыковой, борьба с администрацией края развернулась для того, что посадить на кресле сопредседателя ОНФ Зою Галайду, которая лояльна к губернатору.

Ситуация в Перми далеко не единичная.

По словам источника "Известий" в ОНФ, в Вологодской и в Псковской областях, а также в Карелии обращения "фронтовиков" игнорируются. В Ханты-Мансийском АО, в Сахалинской и Калининградской областях были случаи преследования членов пропрезидентского движения.

В Дагестане и в Хабаровском крае власти блокируют деятельность ОНФ в СМИ. В Кировской, Владимирской, Сахалинской и Иркутской областях также выявлены факты личного давления.

"Мы знакомы и с принуждением к лояльному комментированию в СМИ в Республике Бурятия. В Удмуртии "фронтовикам" поступают непосредственные указания от местных властей, приказывающие им отказаться от критики удмуртских чиновников", - пояснил собеседник издания.

Он добавил, что критика чиновников со стороны ОНФ имеет под собой основания.

Например, те высокопоставленные лица, которых порицали члены движения, рано или поздно попались сами – экс-губернатора Сахалинской области СК обвинил в коррупции, а брянский губернатор лишился своего кресла в связи с "утратой доверия".

Как ранее писали СМИ, в Подмосковье руководство местной администрации установило слежку за активом регионального штаба ОНФ. А в мае этого года администрация Барнаула прямо угрожала сопредседателю регионального штаба Михаилу Ермоленко.

В Тверской области чиновники местной администрации использовали персональные данные членов штаба ОНФ для шантажа – таким образом они пытались пресечь критику "фронтовиков", которые выявили неисполнение федеральных целевых программ.

Всего ОНФ зафиксировал попытки противостояния своим членам со стороны местных властей в 17 регионах: в Пермской, Тверской, Владимирской, Псковской, Вологодской, Кировской, Калининградской, Московской, Сахалинской (при Александре Хорошавине), Иркутской (при Сергее Ерощенко) областях, а также в Алтайском крае, Удмуртской Республике, Хабаровском крае, республиках Дагестан, Бурятия, Карелия и Ханты-Мансийском автономном округе.

В статье встречаются персоны: Басаргин Виктор Федорович

Регионы

наверх