Вмешается ли ООН в энергоблокаду Крыма?

Вмешается ли ООН в энергоблокаду Крыма?

Сенаторы намерены направить обращение в ООН в связи с ситуацией, сложившейся в Крыму – из-за подрыва ЛЭП украинскими диверсантами российские регионы остались без электричества.

Однако Киев не намерен восстанавливать энергоснабжение полуострова.

С соответствующим предложением выступила представитель Крыма в Верхней палате парламента Ольги Ковитиди.

Она намерена в среду вынести этот вопрос на голосование. Сенатор уверена, что подрыв двух ЛЭП в Херсонской области — теракт, совершенный национал-радикалами крымского меджлиса, и виновные должны понести наказание.

Вмешается ли ООН в энергоблокаду Крыма?

"На сегодня Крым обеспечен электроэнергией лишь на 30% - 350 МВт, в то время как потребность составляет 1,2 тыс. МВт. В конце декабря мы ждем, что недостающие мегаватты нам даст Кубань, но пока этого нет. Ситуация продолжает оставаться чрезвычайной", - пояснила Ковитиди, слова которой приводят "Известия".

Она добавила, что сегодня Украина является страной, которая покрывает террористов.

В этой связи сенатор будет просить своих коллег поддержать предложение об обращении в ООН с просьбой принять отдельную резолюции по террористическому акту, направленному против жителей Крыма.

Кроме того, Ковитиди настаивает, что уголовное дело по этому вопиющему факту должна возбудить и российская Генпрокуратура, так как противоправные действия были совершены против жителей России.

Ее поддержал и сенатор от законодательной власти Крыма Сергей Цеков, который также считает, что Россия должна в этой ситуации принять ответные меры. Например, прекратить поставку на Украину газа и электричества.

"Действия по подрыву ЛЭП я расцениваю как агонию Украины, которая уже не знает, как обратить на себя внимание Запада. Поэтому сложно ожидать от Киева решения о восстановлении подачи электроэнергии", - заявил Цеков в интервью "Известиям".

По его мнению, процесс восстановления энергоснабжения региона может затянуться до тех пор, пока он не будет подключен к сетям России через Керченский пролив.

"Думаю, что прокуратура возбудит уголовные дела на тех, кто организовал эти теракты, хотя, безусловно, это не самостоятельные люди, за ними стоят власти Украины", - считает Цеков.

Он добавил, что жители региона были изначально готовы к такому развитию событий.

Первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников считает, что в этой ситуации стоит говорить даже не просто о теракте или диверсии, а об умышленных действиях Украины, которая заинтересовано в ухудшении условий жизни крымчан.

"Считаю, что наша исполнительная власть уже должна была сделать ряд упреждающих действий, тем более что у нас единая с Украиной энергосистема. Надо было хотя бы ограничить поставку электроэнергии", - согласился с Цекова Леонид Калашников.

Вместе с тем в Кремле выразили надежду, что Киев примет меры для скорейшего восстановления ЛЭП и возобновления поставок электричества в Крым.

Однако рассчитывать на это, судя по пассивности Киева, не приходится.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) привлечет к ответственности виновных, которые поставили свои подписи под контрактом на поставку электроэнергии в "Крымский федеральный округ".

Более того, украинский премьер принял решение прекратить транспортное и грузовое сообщение с Крымом.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что власти принимаются все меры, чтобы подать электроэнергию потребителям. Но нужно готовиться к худшему варианту, что света в домах не будет до 22 декабря.

В статье встречаются персоны: Ковитиди Ольга Фёдоровна, Аксенов Сергей Валерьевич

Регионы

наверх