К Меркушкину прислали "доктора"?

09.12.2015Регионы
3040
Регионы
К Меркушкину прислали "доктора"?

Со вторника в Самарской области началась комплексная проверка деятельности губернатора Николая Меркушкина федеральными силовыми структурами.

"Принято решение проверить и всю прочую деятельность губернатора, особенно хозяйственную, в связи с чем в регион прибыла группа силовиков из Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ", - сообщает источник издания Znak.сom.

Теперь местные СМИ и политологи спорят о том, что стало причиной для столь серьезных последствий, и какая судьба ждет главу региона – Николая Меркушкина?

Показателен стал и недавний скандал, связанный с задержанием самарских журналистов Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой и Олега Иванца.

Журналистов заподозрили в том, что они вымогали более трех миллионов рублей у главы компании "Современные медицинские технологии" Сергея Шатило за нераспространение в интернете компрометирующей информации.

В ходе спецоперации все трое журналистов были задержаны при получении одного миллиона рублей. По данному факту Главным следственным управлением ГУ МВД по Самарской области возбуждено уголовное дело, предусмотренное п. "б", ч. 3 ст. 163 УК РФ "Вымогательство денежных средств, совершенное группой лиц, в особо крупном размере".

К Меркушкину прислали "доктора"?

А на днях стало известно, что известный в журналистских и провластных кругах поволжский блогер Дмитрий Бегун уже дал признательные показания, что по заказу губернатора Самарской области Николая Меркушкина размещал в своем блоге заказные публикации.

Причем ряд из них носили провокационный характер и даже касались представителей федеральных властей.

Кстати, такие "шашни" с медиа-сферой для Меркушкина не в новинку.

Как ранее сообщал "Перебежчик", в мае этого года Николай Меркушкин решил потратить 5,3 млн бюджетных рублей на заказные статьи в "Российской газете".

На скандальную госзакупку, размещенную 31 марта 2015 года, обратили внимание в ОНФ.

Так, согласно заявке, департамент управления делами губернатора и правительство региона объявили электронный аукцион по подготовке и опубликованию информационных материалов о деятельности органов исполнительной власти Самарской области в "Российской газете". Начальная цена контракта устанавливалась 5,3 млн рублей. В документе отмечалось, что правительство региона готово отдать эту сумму за две газетные полосы, то есть по 2,65 млн рублей.

При этом, согласно расценкам "Российской газеты", цена полосы в федеральном тираже стоила 910 тыс. рублей. Однако правительство региона такое расхождение в цифрах не смутило, и оно приняло решение заказать статьи за 5,3 млн рублей.

Теперь же большинство экспертов склоняются к мнению, что главу Самарской области ждут серьезные проблемы.

Собственно, вокруг его персоны всегда ходило много слухов, а коррупционные скандалы сопровождают Меркушкина и членов его семьи еще со времен его губернаторства в Мордовии.

Непосредственно в Самаре неприятные сигналы вокруг губернатора Меркушкина появились летом 2015 года, когда Меркушкин решил лично "поучаствовать" в формировании Самарской областной думы, чем вызвал конфликт интересов с "Единой Россией" и федеральным центром.

Впрочем, конфликтует Меркушкин и с традиционно сильными в Самарской области представителями "Ростеха".

Вообще, в самарском регионе уже давно ощущается некое напряжение от управленческого стиля Меркушкина, который с самого прихода в регион занял авторитарную позицию и не желает находить компромисс с элитами.

Регионы

наверх