В Ульяновске назрел политический раскол

В Ульяновске назрел политический раскол

Исключение из "Единой России" бывшего мэра Ульяновска Марины Беспаловой, которая возглавляла в регионе общественную приемную лидера партии Дмитрия Медведева, проверит секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

С визитом в ульяновское отделение единороссов намерен приехать 9 декабря.

Как сообщалось ранее, в понедельник Беспалову было решено лишить партийного билета из-за "действий, дискредитирующих партию, наносящих ущерб политическим интересам партии".

"Конкретных причин нет. Мы не перечисляем причины. Такое решение приняли члены политсовета. Нарушение партийной дисциплины. Без конкретики", - попыталась прояснить принятое решение пресс-секретарь аппарата регионального исполнительного комитета партии "Единая Россия" в Ульяновской области Людмила Иванова, которую цитируют "Известия".

Причем члены президиума регионального отделения ЕР проголосовали за это решение единогласно.

Эксперты уверены, что указка об исключении одного из самых ярких политиков региона дал сам губернатор Сергей Морозов.

Беспалова была назначена на должность руководителем Общественной приемной Медведева в Ульяновской области только 2 декабря.

По словам Неверова, к предыдущему руководителю, который занимал эту должность 4 года, нареканий не было. Перестановки были приняты в рамках кадровой ротации.

Он также напомнил, что Беспалова выигрывает выборы с 2001 года, и показала один из лучших результатов среди одномандатников на выборах 13 сентября в городскую думу Ульяновска -70%.

"Помимо поддержки избирателей, у нее есть серьезный опыт работы, и нареканий к ее деятельности ранее никогда не было, кандидатура Беспаловой была согласована с председателем партии…. Кадрами нельзя разбрасываться", - заявил Неверов в интервью "Известиям".

Об исключении Беспаловой из партии было доложено Медведеву, который и поручил секретарю генсовета разобраться с ситуацией.

Неверов намерен встретиться в Ульяновске с активом партии, а также с депутатским корпусом. Встреча с губернатором Морозовым пока в планах единоросса не значится.

О конфликте главы региона с Беспаловой стало известно еще с того момента, когда она стала мэром Ульяновска.

В октябре неподдающийся контролю мэр была отстранена от этой должности. Ее место занял бывший сити-менеджер Сергей Панчин, поддержанный Морозовым. Администрация области обвинила тогда Беспалову, что она пыталась "кулуарно решить вопрос о своем переназначении в Москве, чем нарушила партийную дисциплину".

По словам президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, Неверов намерен урегулировать отношений между двумя сторонами в преддверии выборов, чтобы не переводить конфликт в публичное противостояние.

"С одной стороны, важно, что она все-таки как-то была трудоустроена, потому что всегда существует вопрос выхода из конфликта без серьезного ущерба и накопления негатива у обиженной стороны, что особенно важно в преддверии губернаторских выборов в Ульяновской области в 2016 году", - считает Виноградов, которого цитируют "Известия".

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напоминает, что на выборы партию ведет Дмитрий Медведев, и региональное отделение "Единой России" в этом случае подчиняется единой политической силе и организации.

Губернаторы же в этой ситуации недопонимают, что партия - это не их ресурс.

"Перед парламентскими выборами губернаторы пытаются отконтролировать региональное отделение "Единой России", потому что на базе нее в основном будут проводиться праймериз и подготавливаться списки, которые являются важным ресурсом для региональных органов исполнительной власти", - пояснил Абзалов в интервью "Известиям".

Он добавил, что губернаторы заинтересованы в сохранении своего авторитета, и усиление влияния "Единой России" для них не в приоритете.

"Некоторые главы регионов будут готовы пренебречь реально сильными политиками, которые могут вытащить "Единую Россию" в 2016 году, и поставить вместо них более невзрачных, но своих людей, которые не будут публично критиковать региональную власть, не будут взаимодействовать с ОНФ и т.д.", - уверен эксперт.

В статье встречаются персоны: Неверов Сергей Иванович

Регионы

наверх