Экс-пиарщик Басаргина - голубой коррупционер?

Экс-пиарщик Басаргина - голубой коррупционер?

Коррупционный скандал, связанный с деятельностью бывшего замглавы администрации губернатора Пермского края Кирилла Маркевича, вышел на федеральный уровень.

Накануне Национальный антикоррупционный комитет опубликовал аналитический отчет о коррупционной составляющей в деятельности бывшего замруководителя администрации главы региона Пермского края Кирилла Маркевича.

Председатель НАК РФ Кирилл Кабанов уже направил официальные обращения генеральному прокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и начальнику кремлевского управления по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому с просьбой проверить изложенные в отчете факты.

Кирилл Маркевич курировал информационную политику в пермском регионе.

Экс-пиарщик Басаргина - голубой коррупционер?

В докладе сообщается о деятельности Маркевича в период с 2013 по 2015 годы, когда пиарщик стал советником пермского губернатора на общественных началах, а затем занял пост заместителя главы администрации Пермского края.

Выяснилось, что по его команде несколько региональных СМИ были объединены в медиахолдинг "Урал-Информ", который стал курировать Маркевич.

Чиновник добился "перераспределения потоков бюджетных средств, выделяемых на освещение деятельности органов власти Пермского края, в аффилированные с ним структуры в ущерб другим участникам рынка", сказано в докладе главы НАК.

Уже через полгода после создания холдинг "Урал-Информ" начал получать крупные государственные контракты. Причем, выяснил НАК, только на пропаганду краевых властей медиахолдинг получил более 20 миллионов бюджетных рублей.

А 2015 году компании, аффилированные Маркевичем, получили, по разным подсчетам, от 89 до 189 миллионов рублей.

Деньги, кстати, не прибавили популярности региону.

Экс-пиарщик Басаргина - голубой коррупционер?

В настоящее время рейтинг пермского губернатора Виктора Басаргина, составленный ФОРГО, опустился до последней десятки.

Как отмечают местные СМИ, отставка Маркевича совпала с масштабной проверкой в администрации Пермского края со стороны сразу нескольких силовых и надзорных ведомств РФ.

При этом, будучи в отставке, Маркевич де-факто продолжает выполнять те же функции, тем более, он назначен ответственным за проведение выборов в крае.

"На то, что Маркевич остается действующим игроком на областной политической арене и продолжает влиять на решения губернатора Виктора Басаргина, указывает обнародованная переписка экс-чиновника в интернет-мессенджере viber... СМИ удивляются, как Маркевич "бросается направо и налево" фамилиями известных чиновников. Например, он кичится тем, что "имеет возможность получать данные о звонках любого абонента с помощью министра информационного развития и связи Пермского края Евгения Балуева" и постоянно подчеркивает хорошие отношения с "серым кардиналом" области Олегом Демченко... Что касается личных предпочтений Маркевича, то из переписки можно сделать вывод, что при формировании списка кандидатов он ориентируется не только на финансовую состоятельность и политический вес, но и на физическую привлекательность", - отмечает издание АПН.

Вообще, слухи о нетрадиционной ориентации Маркевича ходят давно.

Экс-пиарщик Басаргина - голубой коррупционер?

В частности, на это намекает и характер его переписки:

"Также в статьях указывается, что с известным пермским блогером Ильей Лисняком Маркевич переписывался в достаточно игривой манере. "Я бы с тобой пошалил", - сообщает он, отказываясь от встречи с ним, поскольку едет на рыбалку с вице-премьером пермского правительства Олегом Демченко. При этом Лисняку, со скандалом вышедшему из Молодежного совета при городской думе Перми, Маркевич дал "поручение сформировать параллельную структуру" и собрать туда "побольше парней", - отмечает источник АПН.

Теперь в ведомстве Кабанова считают, что такое положение дел может серьезно навредить краевой политике.

Известно также, что к Маркевичу имеются и идеологические претензии.

Так, по мнению патриотической организации НОД, Кирилл Маркевич втихую подыгрывает внесистемной оппозиции:

"Политический портрет Маркевича даёт нам понять, что перед нами скрытый либерал-оранжист, устраивающий одну за другой провокации. Своими действиями он наносит сильный ущерб губернатору, региону и вообще-то стране.... Очевидно, что между ним и губернатором имеется сильная связь, гораздо большая, чем между начальником и подчинённым", - говорится на сайте пермского отделения НОД.

Ранее зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев направил запросы в адрес Генпрокурора, главы СКР и Счетной палаты, с просьбой привлечь к ответственности Кирилла Маркевича.

В статье встречаются персоны: Басаргин Виктор Федорович, Бастрыкин Александр Иванович, Чайка Юрий Яковлевич

Регионы

наверх