Мэра Петрозаводска "убрал" бизнес?

Карелия, 26.12.2015Регионы
1987
Мэра Петрозаводска "убрал" бизнес?

Депутаты горсовета Петрозаводска при согласии губернатора Карелии Александра Худилайнена приняли решение отправить в отставку мэра города Галину Ширшину.

Причиной этого решения, по мнению народных избранников, являются допущенные нарушения при покупке квартир для сирот. Сама Ширшина уверена, что за этим решением стоят интересы бизнеса.

"За" отставку мэра проголосовали 23 из 26 местных депутатов, передает ТАСС.

"Отставка Г.И. Ширшиной является необходимой, актуальной и единственно достаточной мерой, которая повлечет за собой досрочное прекращение полномочий (мэра) для восстановления нарушенного осуществления местного самоуправления на территории Петрозаводского городского округа", - говорится в пояснительной записке к проекту решения, текст которой передает "Интерфакс".

Согласно законодательству о местном самоуправлении, глава региона и городской совет могут инициировать отставку мэра по таким основаниям, как неисполнение каких-либо обязанностей в течение трех месяцев, нарушение закона о противодействии коррупции, неоднократное неисполнение решений суда и так далее.

Отставке Ширшиной предшествовал конфликт мэра с карельскими депутатами.

Народные избранники обвинили главу администрации в злоупотреблении полномочиями при покупке квартир для сирот. 10 декабря, депутаты вручили градоначальнику уведомление о решении отправить ее в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев.

Ранее Ширшина заявляла, что не намерена мириться с таким "вердиктом" и будет оспаривать его в суде.

Она считает, что за этим решением кроется желание депутатов отстоять свои бизнес-интересы.

"В депутатском корпусе у нас находятся представители бизнеса и люди, которые продвигают темы правительства Республики Карелия. В данном случае первостепенными являются их бизнес-интересы. Поэтому на сегодняшний день у них достаточно мотивов, чтобы отправить меня в отставку", - сказала Ширшина.

Накануне в Петрозаводске прошел митинг в поддержку Ширшиной.

На него собралось, по данным полиции, всего 49 человек. Организаторы планировали вывести на улицу до двух тысяч человек.

Самовыдвиженец Галина Ширшина была избрана мэром Петрозаводска в 2013 году. Ее поддержало региональное отделение "Яблока". Она набрала 41,9% голосов и опередила действующего градоначальника, единоросса Николая Левина.

Среди самых заметных решений, которые приняла Ширшина в мэрском кресле, стали отмена "золотых парашютов" городским чиновникам и депутатам горсовета, а также снижение платы за проезд в общественном транспорте с 17 до 10 рублей.

За два года на своем посту она попыталась сделать работу властей максимально открытой для горожан – с ее подачи были запущены еженедельные видеоотчеты о деятельности городских властей, интернет-голосования и публичные слушания по актуальным городским вопросам.

Регионы

наверх