НАК занялся новосибирским депутатом

НАК занялся новосибирским депутатом

Депутат Новосибирского законодательного собрания, глава комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Николай Мочалин, который ранее призвал расселить в регины миллиардеров, подозревается в конфликте интересов – депутат владеет строительными фирмами, выручка которых после его избрания заметно возросла.

Как сообщалось ранее, Мочалин предложил президенту расселить миллиардеров по разным регионам страны, чтобы спасти территории от банкротства.

Это заявление вызвало неоднозначную реакцию среди политиков и общественников. Так, заместитель председателя парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и активист ОНФ Виктор Климов предложил Мочалину сначала ответить на вопрос, что сделал региональный депутатский корпус для пополнения бюджета.

При этом Климов добавил, что личные доходы Мочалина и его фирм, не смотря на кризис, заметно растут.

Например, в 2013 году чистая прибыль предприятия по производству железобетонных плит и блоков для строительства домов и дорог "ТПК ЗЖБИ-4", учредителем и владельцем которого является новосибирский депутат, составила 10,5 млн рублей, а уже в 2014-м - 15,1 млн рублей.

Еще одно предприятие Мочалина - ООО "ЗЖБИ-4" - занимается сдачей в аренду недвижимости. И 1 апреля 2015 года ему даже удалось заключить контракт на аренду помещений для Законодательного собрания Новосибирской области на сумму 135 тыс. рублей.

"Получается интересная ситуация, а проще говоря, на лицо конфликт интересов, что является коррупционным правонарушением. Ведь Николай Мочалин, который является депутатом заксобрания, заключил контракт с организацией, в которой работает", - заявил председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов, которого цитируют "Известия".

Он считает, что с заключением этого контракта должны разобраться правоохранительные органы.

Климов также согласен, что в ситуации с Мочалиным налицо конфликт интересов – новосибирский депутат входит в комитет по строительству и при этом владеет компаниями, непосредственно работающими в строительной отрасли. И от этой ситуации извлекает, судя по декларации доходов, прямую выгоду – если в 2012 году Мочалин заработал 6,8 млн рублей, то в 2013-м — 9 млн рублей.

В регионе новосибирский депутат пользуется славой скандалиста и знаменит своими эпатажными выходками.

"Николай Андреевич стал депутатом в 2010 году благодаря обещаниям избирателям контролировать тарифы ЖКХ и, конечно, своим деньгам, которые помогли ему провести блистательную агитационную кампанию", - рассказал политтехнолог в интервью "Известиям".

Однако после своего избрания Мочалин стал менее щедр на обещания, а интересы своего бизнеса поставил выше интересов избирателей.

Так, летом 2014 года в Дзержинском районе Новосибирска состоялся пикет, участники которого требовали перенести завод "ЗЖБИ-4", которым владеет депутат, за черту города, так как непосредственное соседство с вредным предприятием негативно сказывается на здоровье жителей района.

Однако Мочалин назвал действия экологов провокацией и заявил, что нападки связаны с его работой в Законодательном собрании Новосибирской области.

Регионы

наверх