12 тысяч петербуржцев вступились за Парк 300-летия

12 тысяч петербуржцев вступились за Парк 300-летия

Участники инициативной группы "Сохраним парк 300-летия Санкт-Петербурга" передали в Смольный петицию о защите парка.

Активисты уже собрали более 12,5 тысяч подписей.

Обращение адресовано губернатору Георгию Полтавченко, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко, вице-губернатору Петербурга Игорю Албину и депутатам Заксобрания Санкт-Петербурга.

"За 12 лет существования площадь парка уменьшена чиновниками и коммерсантами с изначальных 96 га до 54 га. Год за годом спиливаются деревья и строятся отели, торговые и бизнес-центры. 16 декабря 2015 года депутаты ЗакСобрания в третьем чтении приняли поправку в закон о ЗНОП, которая возвращает умыкнутые ранее 4 гектара обратно в состав парка. Однако Вы, уважаемый Георгий Сергеевич, удивили всех и внесли противоположную поправку об отмене возврата парку 4 га, чтобы передать этот участок под застройку Газпрома. Мы требуем отозвать вашу поправку", - заявили активисты.

В декабре 2015 года городской парламент принял поправки в закон о ЗНОП, одной из которых в парк 300-летия был возвращен участок 3,9 га. Однако было наложено вето на эту поправку, а депутаты не смогли его преодолеть.

Теперь, по информации активистов, участок планируют передать под больничный комплекс "СОГАЗ" и культурно-исторический центр "Парусник "Полтава"".

Парк 300-летия Санкт-Петербурга – это уникальный и единственный в своем роде парк, расположенный на побережье Финского залива с гранитной набережной, и являющийся одним из главных мест отдыха жителей Приморского района. И не только Приморского: по выходным сюда съезжаются горожане и из других районов.

"В Приморском районе - крупнейшем районе города - строится много жилья, однако новые зеленые зоны при этом не создаются, жителям не хватает места для отдыха. Ситуация сильно осложнится с открытием метро "Беговая", вестибюль которой будет расположен рядом с центральным входом парк. На эту зеленую зону ляжет огромная нагрузка - и не факт, что она с ней справится. Кроме того, по данным СМИ, парк 300-летия рассматривается как приоритетная площадка для размещения фан-зоны при проведении чемпионата мира по футболу", - говорится в петиции.

В статье встречаются персоны: Полтавченко Георгий Сергеевич, Матвиенко Валентина Ивановна

Регионы

наверх