Губернаторам грозит 5 лет за самопиар

Губернаторам грозит 5 лет за самопиар

Законопроект, запрещающий губернаторам тратить бюджетные деньги на пиар в СМИ, будет внесен в Госдуму до конца недели.

Если документ будут принят, то расточительным главам регионов будет грозить до 5 лет тюрьмы.

Законопроект был подготовлен группой депутатов от разных фракций еще летом прошлого года.

Внести его на рассмотрение нижней палаты парламента решено было именно сейчас, так как в условиях ухудшающейся экономической обстановки контроль за расходованием бюджета становится крайне важным, отметил один из авторов документа Александр Бурков ("Справедливая Россия").

Так, депутаты предлагают внести в Уголовный кодекс еще одну статью - "Незаконное расходование бюджетных и внебюджетных средств на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации".

Согласно ее тексту, чиновники "не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта РФ, за исключением случаев, связанных с оказанием госуслуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами".

За нарушение этих норм предлагается ввести серьезное наказание.

Так, если чиновник потратил на свой пиар от 1,5 млн рублей до 7,5 млн рублей, то его ждет штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.

Если губернатор потратит свыше 7,5 млн рублей, то сумма штрафа составит до 500 тыс. рублей, а срок принудительных работ или лишения свободы - до 5 лет.

Первоначально правительство указывало, что этот документ нуждается в доработке, так как необходимо разграничить, что является самопиаром, а что - освещением деятельности властей.

Но депутаты не стали дорабатывать текст документа и внесут его в первоначальном виде.

По словам Буркова, законопроект будут дорабатываться во время обсуждения комитетов.

"Местные СМИ не должны прославлять губернаторов. Одно дело, когда в СМИ рассказывается о достижениях региона или реализации той или иной программы, а другое дело, когда губернаторы рассказывает о себе любимом, акцентируя внимание на том, что то или иное достижение — исключительно заслуга руководства субъекта", - считает Бурков, которого цитируют "Известия".

Проблему непомерных трат губернаторов на самопиар в СМИ общественность и политики обсуждали весь прошлый год.

Так, в ноябре 2015 года представители ОНФ обсудили на встрече с президентом Владимиром Путиным доклад активистов штаба по этой теме.

"Фронтовики" выяснили, что в 2015 году на освещение деятельности глав регионов в СМИ было потрачено больше на 422 млн рублей, чем годом ранее.

И это не смотря на то, что правительство поручило губернаторам сократить свои расходы на 20%.

Регионы

наверх