"Хватит кормить Венедиктова!"

22.01.2016Регионы
2685
Чечня
"Хватит кормить Венедиктова!"

Митинг "В единстве наша сила" в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова прошел в центре Грозного.

По разным данным, на него собралось от 750 тыс до миллиона человек.

Акции предшествовал конфликт чеченского лидера с внесистемной оппозицией, которую он назвал "врагами народа".

Организатором митинга стал Союз профсоюзов Чеченской Республики (СПЧР).

В заявлении Союза, в частности, отмечается, что участники акции хотят выразить свою поддержку президенту России Владимиру Путину и Рамзану Кадырову в их "усилиях по противодействию враждебным нашей стране силам".

А также призвать граждан сплотиться вокруг руководства страны и выступить против информационной агрессии, которая в последнее время переросла в полномасштабную информационную войну против России.

"Хватит кормить Венедиктова!"

По сообщениям местных СМИ, на площади перед мечетью у "Сердца Чечни" собралось уже около миллиона человек, тогда как организаторы рассчитывали на участие 750 тысяч.

Многие участники митинга принесли плакаты и транспаранты против лидеров несистемной оппозиции, например, Ильи Яшина и Дмитрия Гудкова.

Слоганы на транспарантах тоже были в тему митинга: "Паразиты пятой колонны, как опухоль на теле России!", "Навальный Америке дружок, а России – вражок!", "Пока "яшинцы" прохлаждались, Кадыровцы за Россию сражались!", "Ложь одного урода выносит мозг целому народу", "Хватит кормить Венедиктова", и другие.

"Грозный ТВ" уже окрестил митинг "одной из крупнейших акций в современной истории России" и заявляет, что число пришедших "превзошло ожидания организаторов".

Среди собравшихся в центре Грозного - представители общественных и культурных организаций, казачества, студенты, журналисты.

Также поддержать главу Чечни приехали россияне из других регионов.

Так, перед собравшимися выступил, в частности, лидер байк-клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов ("Хирург").

"Я хочу сказать вам, что ответить врагам мы можем только нашей сплоченностью, сплоченностью с президентом России и нашим единством. Придется еще повоевать за свободу против американской демократии", - заявил он, слова которого передает "Новая газета".

Слово взял и министр по делам национальностей и печати Чечни Джамбулат Умаров, который назвал "политическими дегенератами" Шендеровича, Навального и Ходорковского.

"Именно эти люди решили смести нашу государственность и наш суверенитет. Они раскрыли свои пасти против наших национальных лидеров—президента страны Владимира Путина и национального и духовного лидера народов Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова", - заявил он.

Скандал вокруг главы Чечни начался в середине января, когда Кадыров назвал внесистемную оппозицию "врагами народа", которые пытаются расшатать ситуацию в условиях экономического кризиса.

"Хватит кормить Венедиктова!"

Он добавил, что эти "вредители" "достойны палаты и опытных врачей" в психиатрических клиниках.

Глава Чечни также призвал судить оппозиционеров "за их подрывную деятельность".

После этого с подобными высказываниями выступил и глава чеченского парламента Магомед Даудов, который заявил, что против России ведется "информационно-террористическая война".

Радиостанцию "Эхо Москвы" и телеканал "Дождь" Дауров назвал "откровенно вражескими штаб-квартирами пятой колонны".

Беспокойство по поводу этих заявлений высказала уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, которая напомнила, что с Кадырова, так же, как с любого другого руководителя российского региона "должен быть особый спрос за то, что он декларирует".

"Поскольку это воспринимается как руководство к действию, и не только подчиненными, но и обычными людьми. Любое неосторожное слово может иметь тяжкие последствия", - заявила она.

В статье встречаются персоны: Яшин Илья Валерьевич , Шендерович Виктор Анатольевич, Памфилова Элла Александровна, Навальный Алексей Анатольевич, Кадыров Рамзан Ахматович, Гудков Дмитрий Геннадьевич

Регионы

наверх