Чем не угодил Лопатин Псковскому ЗаКС?

28.01.2016Регионы
7205
ЦИК
Чем не угодил Лопатин Псковскому ЗаКС?

В Псковском областном заксобрании не поддержали кандидатуру Антона Лопатина для назначения его Советом Федерации в качестве члена ЦИК России.

Выяснилось, против кандидатуры Лопатина выступили сразу три фракции - ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".

Своеобразной оказалась и формулировка, по которой Лопатина отказались поддержать депутаты оппозиционных фракций – оказывается, парламентарии не знают Лопатина в лицо, и вообще считают его "мажором из Москвы".

Так, лидер фракции ЛДПР Сергей Макарченко назвал Антона Лопатина "неизвестным москвичем" и предложил голосовать за главу ЦИК Псковской области Николая Цветкова.

В свою очередь, лидер фракции КПРФ Александр Рогов призвал коллег "показать, что нельзя вытирать ноги о депутатов". А областной депутат "Справедливой России" Олег Брячак заявил, что "кандидат мог бы снизойти до депутатов и ответить на их вопросы".

В результате мнение парламентариев разделилось: 14 депутатов поддержали кандидатуру Лопатина, еще 14 голосовали против. Решение, таким образом, было не принято.

Вообще, Псковский ЗаКС не в первый раз отличается странностью принимаемых решений.

Так, в сентября 2015 года решением Псковского облсобрания депутатов был лишён депутатских полномочий Лев Шлосберг, причем большинством голосов коллег. "За" проголосовал 41 депутат, "против" - три.

Официальная причина, по которой депутаты выгнали либерального Шлосберга из облдумы, оказалась весьма неоднозначной – за "представительство в суде". Причем тогда Псковский городской суд счёл представительство Шлосберга в суде законным, зная, что он депутат облсобрания, работающий на постоянной основе. Однако воз и ныне там.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак также не сумел "проллобировать" персону Антона Лопатина, который, в силу своего опыта, является профессионалом в области избирательных процессов по применению IT-технологий и использованию системы ГАС.

Антон Лопатин родился 4 сентября 1974 года в городе Москве.

Чем не угодил Лопатин Псковскому ЗаКС?

В 1998 году окончил Институт современного бизнеса, 2005 году - Московский институт международных экономических отношений, 2010 году - Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности "юриспруденция".

В 1999–2000 годах Лопатин работал начальником отдела общероссийской политической общественной организации "Отечество". В 2001–2002 годах – помощник депутата Госдумы.

В 2002–2007 годах – заместитель руководителя аппарата депутатского объединения в Государственной Думе фракции "Отечество – Вся Россия", фракции "Единая Россия", руководитель Секретариата вице-спикера Госдумы.

В 2007 году - руководитель секретариата секретаря Президиума генсовета партии "Единая Россия".

В 2007–2010 годах - руководитель Секретариата заместителя спикера Госдумы. В 2010–2011 годах - советник по правовым вопросам председателя ФНПР.

В феврале 2011 года решением Советом Федерации Антон Лопатин был назначен в состав ЦИК России.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Включен в кадровый резерв президента Российский Федерации.

Регионы

наверх