Главы регионов "пиарятся" на капремонте

02.02.2016Регионы
1601
Регионы
Главы регионов "пиарятся" на капремонте

"Единая Россия" назвала популизмом заявления о необходимости отмены платы за капремонт, и призвала губернаторов не спекулировать на этой теме в выборный год, либо выполнять свои обещания за счет регионального бюджета.

По словам источника "Известий" в правительстве, губернаторам были даны рекомендации не набирать себе очки перед выборами за счет популистских обещаний.

Он напомнил, что отменить или заморозить плату за капремонт практически невозможно или это придется делать за счет федерального бюджета.

"То есть губернаторы хотят быть "добрыми" за чужой счет, не обсуждая это с федеральным правительством и с партией власти, которая несет политические риски в год выборов", - заявил собеседник издания.

Так, последнее громкое заявление по этой теме сделал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который попросил региональное правительство подумать над отменой платы за капремонт на период кризиса.

Ранее также ряд глав регионов предложили в 2016 году, когда должны пройти выборы в региональные заксобрания и в Госдуму, не повышать, а оставить на уровне предыдущего года эти платежи. При этом недостающую разницу они предлагают восполнить за счет регионального бюджета.

А когда в нем появится недостаток, до "дыру" можно будет восполнить из бюджета федерального.

Например, такой логике следует губернатор Кировской области Никита Белых, который предложил оставить плату за капремонт на прежнем уровне еще в сентябре 2015 года.

В Тульской области, где в этом году пройдут губернаторские выборы, складывается подобная ситуация.

Так, в конце прошлого года глава министерства строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко заявила, что плата останется прежней, но только на выборный 2016 год.

"Это нисколько не решает проблему. Главы регионов пытаются купить лояльность граждан таким временным отступлением от решения проблемы", - считает заместитель председателя общественной организации "Москонтроль" Юлия Рублева.

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев напомнил, что обязанность для граждан платить за капитальный ремонт установлена соответствующим федеральным законом, и его необходимо соблюдать.

По его мнению, отмена этого платежа приведет к тому, что весь жилищный фонд страны придет в бедственное состояние.

Согласилась с ним и глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, которая считает, что лучше оказывать адресную поддержку тех, кому трудно платить за капремонт, а не отменять эту плату вовсе.

"Отказываться от нее совсем - значит наращивать в будущем объемы ветхого и аварийного жилья, что ударит опять по людям", - отметила депутат, которую цитируют "Известия".

Источник "Известий", близкий к руководству ЕР, считает, что губернаторы, которые предлагают отменить или "заморозить" плату за капремонт должны делать это за счет средств своих региональных бюджетов.

"Я не вижу ни одного прямого шага по реализации этой инициативы губернатором Морозовым. Можно сказать, что это, во-первых, нереализуемо, а во вторых, нарушает федеральный закон, что в конечном итоге приведет к износу жилого фонда страны", - пояснил он.

Ранее с инициативой освободить граждан от платы за капремонт выступили коммунисты.

Они начала разрабатывать законопроект, согласно которому капитальный ремонт должно оплачивать государство, а не население.

В статье встречаются персоны: Белых Никита Юрьевич, Баталина Ольга Юрьевна

Регионы

наверх