У Юрченко снова проходят обыски

У Юрченко снова проходят обыски

Правоохранительные органы проводят обыски в квартирах бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, его сына и жены в рамках уголовного дела о хищении 152 млн рублей при строительстве промышленно-логистического парка (ПЛП) в регионе.

При этом сын Юрченко Дмитрий ранее занимал в ПЛП одну из руководящих должностей, и одновременно отвечал за строительство в парке железнодорожных путей не общего пользования.

По информации источника ТАСС в правоохранительных органах региона, дело в настоящее время расследуется по факту хищения.

Он добавил, что обыски идут также и у других лиц, которые имеют отношение к этому делу.

При этом другие источники, знакомые с ходом расследования, не исключают, что обвинение в хищении такой крупной суммы может быть предъявлено самому экс-губернатору области.

"Василий Юрченко может стать фигурантом нового уголовного дела, возбужденного по статье "Мошенничество в особо крупном размере" по факту хищения 152 млн бюджетных средств. Проводится весь комплекс следственных действий, направленных на укрепление доказательной базы и сбор материалов", - предает LifeNews со ссылкой на источник.

В настоящее время ПЛП входит в десятку крупнейших индустриальных парков России.

Из областного бюджета на его развитие с 2007 года было выделено несколько сотен миллионов рублей. На территории парка созданы условия для развития логистических и производственных компаний.

Как сообщалось ранее, против Юрченко, который был отправлен Владимиром Путиным в отставку 18 марта 2014 года в связи с утратой доверия, возбуждены два дела за превышение должностных полномочий.

Согласно первому обвинению, следователи подозревают, что в 2010 году Юрченко, который тогда занимал пост первого заместителя губернатора, допустил правонарушение при продаже земли в центре города.

По версии следствия, он отменил аукцион по продаже недостроенного здания и земельного участка, которые через компанию "Газтранском" принадлежали региону, в центре Новосибирска. И поручил продать эти объекты фирме "Тактика" за менее 20 млн рублей.

Таким образом, в результате этой сделки бюджет Новосибирской области недополучил около 22 млн руб.

Второе дело против Юрченко относится к 2012 году, когда н уже занимал пост губернатора области.

Следствие считает, что он подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка из категории земель обороны и безопасности в категорию сельскохозяйственного назначения.

Причем на этой территории располагался полигон с боеприпасами. В результате этого решения, как считает следствие, коммерческой организации, которая выращивала для нужд полигона пшеницу, был причинен ущерба в размере не менее 12 млн руб.

Окончательное обвинение по этому факту Юрченко еще не предъявлено.

В рамках разбирательств суд арестовал земельный участок и загородный дом Юрченко.

Регионы

наверх