США готовят Майдан в Екатеринбурге

США готовят Майдан в Екатеринбурге

Екатеринбург в последнее время подозрительно притягивает высокопоставленных дипломатов США.

На днях Екатеринбург посетила заместитель посла США в России Линн Трейси.

Первый день своего визита все встречи Линн Трейси, которая специализируется на странах бывшего СССР и Ближнего Востока, проводила в консульстве США в Екатеринбурге.

США готовят Майдан в Екатеринбурге

А вот на второй день Трейси встречалась в отеле "Хайятт Ридженси" с главами европейских консульств, а также главой дипмиссии Великобритании в России.

Трейси приехала туда на черном внедорожнике "Мерседес" без регистрационных знаков, и отказалась общаться с представителями российских СМИ.

В консульстве США в Екатеринбурге журналисты выяснили, что Линн Трейси посетит Президентский центр Бориса Ельцина, и только после этого визита Трейси поговорила с журналистами:

"Я приехала сюда в первую очередь для того, чтобы посетить генеральное консульство США в Екатеринбурге. У меня состоялся целый ряд прекрасных встреч с министерством иностранных дел Свердловской области, внешнеэкономических связей и также культуры. И мы поговорили о сотрудничестве и кооперации. У меня также была возможность встретиться с бизнес-представителями и с коллегами дипломатами", - заявила Линн Трейси корреспондентам телеканала "Россия-24".

В настоящее время патриотически настроенные общественники Екатеринбурга бьют тревогу.

Только за 2015 год посол США в России Джон Теффт дважды посещал Екатеринбург.

А надо напомнить, что именно он возглавлял посольство США в Грузии в 2005-2009 годы, а также был послом на Украине до 2013 года, в конце которого произошел печально известный киевский "евромайдан".

Во время своих визитов глава американской дипмиссии встретился с членами президиума Свердловского областного союза промышленников и провёл встречу с представителями мэрии Екатеринбурга, в том числе с оппозиционером Евгением Ройзманом.

Причем, губернатор региона Евгений Куйвашев от встречи с американским послом отказался.

США готовят Майдан в Екатеринбурге

Также в октябре 2015 года визит в Екатеринбург осуществила помощник Виктории Нуланд - Кейтлин Ковалек, которая провела закрытую встречу с представителями бизнеса.

Что же стало причиной такого внимания посольства США к Екатеринбургу?

Вероятнее всего, США осознает провал попыток организации "майдана" в Москве, и теперь дипломаты пытаются "нащупать почву" для оранжевого протеста в одном из промышленных регионов России.

Тем более, что Екатеринбург возглавляет верный "прохоровец" - Евгений Ройзман, лояльный внесистемной оппозиции.

США готовят Майдан в Екатеринбурге

Кстати, на днях Ройзман сделал заявление, что готов голосовать за лидера ПАРНАС Михаила Касьянова.

Кроме того, именно в Екатеринбурге недавно был открыт Ельцин-центр, объединивший либералов 90-х на своей площадке, и ставший в своем роде "меккой" для сторонников прозападного политического курса.

Да и само консульство США в Екатеринбурге ведёт постоянное общение с представителями местных элит: так, по информации местных СМИ, на католическое Рождество в конце декабря 2015 года в консульство США были приглашены более 100 человек, прежде всего – главы общественных организаций, гражданские активисты и политологи, представители СМИ, и даже депутаты городской думы Екатеринбурга.

США готовят Майдан в Екатеринбурге

Так, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, столь частые визиты американских дипломатов в Екатеринбург связаны с новыми попытками возбуждения протестного движения.

"Я не удивлюсь, если в Екатеринбурге, где для этого многое сделано и подготовлено, после выборов в Госдуму будет немедленно проведена генеральная репетиция", - заявил Михаил Делягин.

Как известно, в новейшей истории США многократно организовывали через свои дипломатические миссии политические перевороты как в странах СНГ, так и на территории Ближнего Востока и Северной Африки.

В статье встречаются персоны: Ройзман Евгений Вадимович

Регионы

наверх