Почему Ройзман "забил" на гордуму?

Почему Ройзман "забил" на гордуму?

Несколько депутатов гордумы Екатеринбурга обвинили спикера гордумы, мэра города Евгения Ройзмана в том, что он редко проводит заседания.

Теперь они намерены добиваться изменения регламента, а затем подать на градоначальника в суд.

Недовольство действующими правилами высказали, прежде всего, сторонники свердловского губернатора Евгения Куйвашева, который в открытую конфликтует с Ройзманом, пишет "Коммерсантъ".

По словам депутата гордумы, единоросса Александра Косинцева, он и его коллеги намерены подготовить поправки к регламенту собрания, чтобы иметь возможность наказывать спикера за нерегулярное проведение заседаний.

"Дума фактически становится придатком горадминистрации. Мы не собираемся на заседания, а проблем в городе много", - заявил Косинцев в интервью "Ъ".

Его поддержал и депутат гордумы от Партии пенсионеров Олег Хабибуллин, который напомнил, что "в этом году прошло всего два заседания, хотя работы навалом".

Например, 1 марта заседание было отменено по причине отсутствия достаточного для обсуждения числа вопросов.

Сейчас депутаты не могут повлиять на решение руководства гордумы о проведении заседаний, так как в регламенте четко не прописано, как часто они должны собираться. Отмечается лишь, что заседания "как правило, проходят два раза в месяц".

"Из-за этого "как правило" мы не можем применить юридических санкций", - пояснил Косинцев.

Если же в регламент будут внесены поправки, которые четко регламентируют этот вопрос, то в случае нарушения этого пункта, депутаты смогут подать иск против спикера.

"Если суд выявит нарушения, это может стать поводом для отставки спикера", - считает источник "Ъ" в гордуме.

Самого Ройзмана подобная перспектива не пугает.

Он заявил "Ъ", что не относится серьезно к подобным заявлениям.

При этом сам мэр и глава горадминистрации Александр Якоб в настоящее время намерены судиться с областным руководством. Они требуют признать недействующим региональный закон, который был принят осенью 2015 года, о передаче отдельных градостроительных полномочий областному правительству.

Ройзман считает, что эта норма противоречит Европейской хартии местного самоуправления, Градостроительному и Жилищному кодексам РФ, закону о местном самоуправлении.

"Градостроительные полномочия принадлежали Екатеринбургу с момента его основания, и никто не вправе отнимать их", - заявил мэр города.

Однако губернатор области Евгений Куйвашев считает подобное перераспределение полномочий вполне законным, так как у областных властей нет времени все согласовывать с городом.

В противном случае, это будет тормозить такие серьезные проекты, как чемпионат мира по футболу и Большой Екатеринбург, пояснил он.

"Можно считать, что какого-то конкретного бюрократа ущемили в единоличном принятии решений, но это все направлено на улучшение качества жизни, оказания услуг горожанам", - заявил губернатор, которого цитирует "Ъ".

Почему Ройзман "забил" на гордуму?

Как сообщалось ранее, Ройзман и Куйвашев конфликтуют между собой.

Губернатор даже выступает за отмену выборов мэра и переход к утверждению главы города депутатами.

По его словам, такая схема не позволит прийти к власти людям, "которые не разбираются в коммунальной политике, заводят город в какие-то политические конфликты и так далее".

Куйвашев считает, что мэр должен работать во благо города, а не заниматься популизмом.

Впрочем, по информации уральских СМИ, между Куйвашевым и Ройзманом имеются разногласия не только политического характера.

По слухам, между ними имеется конфликт личного значения, связанный с журналисткой Аксаной Пановой.

В статье встречаются персоны: Ройзман Евгений Вадимович

Регионы

наверх