Приговор Савченко: 22 года и 30 тыс руб

22.03.2016Регионы
1975
Украина
Приговор Савченко: 22 года и 30 тыс руб

Судьи Донецкого городского суда Ростовской области приговорили украинскую наводчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы.

Савченко признана виновной по части 5 статьи 33 УК РФ, пунктам "а", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК РФ.

За убийство украинке назначили 18 лет колонии общего режима, за покушение – 10 лет, а за переход границы – штраф в размере 30 тысяч рублей.

Ранее во вторник, 22 марта, суд возобновил оглашение обвинительного приговора украинской наводчице в Донецке Ростовской области.

Утром Савченко доставили в суд.

Возле суда с утра проходит пикет против преступлений, в которых подозревается Савченко.

Около 30 человек с портретами погибших журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка собрались у здания суда.

"Мы все пришли сюда по собственному желанию для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Некоторые из участников пикета были здесь и вчера, но в основном сегодня пришли новые люди. Я поддерживаю свое государство, поддерживаю свой народ, и считаю, что в том числе являюсь голосом народа. Мы хотим, чтобы Савченко ответила по закону, ей вынесли обвинительный приговор, и она ответила за убийство журналистов", - заявил в комментарии лидер акции Артем Рассказов.

Приговор Савченко: 22 года и 30 тыс руб

Собравшиеся на пикет активисты стояли с плакатами: "Савченко, признай вину", "Савченко должна ответить по закону" и другими слоганами.

В это время внутри здания суда тоже кипели нешуточные страсти.

Как заявил судья Донецкого суда Ростовской области, биллинг телефона Надежды Савченко подтверждает, что 17 июня 2014 года она находилась в местах обстрела мирных жителей и российских журналистов в Луганской области.

"Распечатка телефонных переговоров Савченко приобщена к материалам дела и является допустимым доказательством", - заявил судья.

Савченко во время вынесения приговора бесновалась в камере суда, орала украинские песни и другими способами всячески срывала судебное заседание.

За день до этого, в понедельник, Донецкий суд успел огласить установочную и большую часть описательно-мотивировочной части приговора.

Надежда Савченко была признана судом виновной в гибели людей и незаконном пересечении границы с Россией.

По мнению суда, Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона наемников "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, и вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе корреспондентами ВГТРК.

В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

В статье встречаются персоны: Савченко Надежда Викторовна

Регионы

наверх