Урлашеву грозит до 15 лет тюрьмы

28.03.2016Регионы
2126
Оппозиция
Урлашеву грозит до 15 лет тюрьмы

Отстраненный от должности мэра Ярославля Евгений Урлашов должен будет дать показания в Кировском районном суде – бывший градоначальник подозревается в получении взяток на 35 млн руб, за что ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

По словам пресс-секретаря суда Наталии Сарбуновой, допрос начался в 10.00 по московскому времени.

По ее словам, другие фигуранты этого дела - заместитель Урлашова Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин уже прошли аналогичные процедуры.

Сам Урлашов во время допроса свидетелей дела о взятках заявлял, что считает себя невиновным, а расследование против него - сфабрикованым. Он рассчитывает, что суд вынесет ему оправдательный приговор к 9 мая.

"Я надеюсь, что 9 мая я стану победителем. Именно 9 мая, в День Победы, я хочу, чтобы нам вынесли оправдательный приговор", - заявил ранее экс-градоначальник.

Урлашеву грозит до 15 лет тюрьмы

В настоящее время бывший политический соратник Михаила Прохорова по партии "Гражданская платформа" подозревается в покушение на получение взятки в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Следствие считает, что в 2012-2013 годах мэр Ярославля, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин потребовали 18 млн рублей от директора "Радостроя" Сергея Шмелева.

Компания занималась обслуживанием дорог Ярославля в первом полугодии 2013 года.

В случае отказа подозреваемые угрожали Шмелеву не оплатить работы по этому контракту.

Кроме того, как считают следователи, Урлашов получил еще одну взятку в 17 млн рублей от гендиректора "Ярдостроя" Эдуарда Авдаляна. За эту сумму бывший градоначальник обещал бизнесмену посодействовать в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций "Городского дорожного управления".

Если вина Урлашова будет доказана, то ему грозит до 15 лет лишения свободы. А Донскову и Лопатину в случае вынесения обвинительного приговора - до 12 лет заключения.

В настоящее время ни один из фигурантов дела своей вины не признал.

Судебный процесс по этому громкому делу начался в Кировском районном суде Ярославля 28 сентября 2015 года.

С 1 декабря 2015 года по 9 февраля 2016 года в суде было допрошено более 50 свидетелей со стороны гособвинения, в том числе губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Защита представила показания около 30 свидетелей, в том числе председателя правительства Ярославской области Александра Князькова.

25 февраля Кировский райсуд продлил срок содержания под стражей Урлашову и Лопатину еще на три месяца, до 4 июня 2016 года. Однако тогда же была изменена мера содержания Донскова – из СИЗО он отправился под домашний арест.

Этот процесс стал уже не первым делом, возбужденным против сотрудников мэрии Ярославля.

В июле 2015 года был обвинен в мошенничестве экс-директор департамента финансов администрации города.

За присвоение 1,2 млн рублей Сергей Хахин получил 1 год 9 месяцев колонии общего режима. На тот момент чиновник стал шестым высокопоставленным госслужащим Ярославля, который отправился за решётку.

В статье встречаются персоны: Прохоров Михаил Дмитриевич, Урлашов Евгений Робертович

Регионы

наверх