Меняйло лоббирует проект Ротенберга?

31.03.2016Регионы
2115
Крым
Меняйло лоббирует проект Ротенберга?

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло лоббирует в правительстве РФ интересы компании "Стройгазмонтаж" (СГМ), принадлежащей Аркадию Ротенбергу, и просит без конкурса выделить ей землю в Байдарской долине под строительство парка развлечений.

Соответствующее письмо Меняйло направил на имя вице-премьера РФ Ольги Голодец, пишет "Коммерсантъ".

В обращении отмечается, что наиболее подходящее место для будущего центра, который должен включать в себя парк аттракционов, тематические парки, медиацентры, отели и так далее, - Байдарская долина в Севастополе.

При этом строительство этого крупного проекта Меняйло без объявления конкурса предлагает отдать СГМ, которая имеет "положительный опыт по реализации социально значимых проектов в Крымском федеральном округе и выражает готовность осуществить реализацию данного проекта", говорится в обращении, текст которого приводит "Ъ".

"Стройгазмонтаж" известна в регионе тем, что в 2015 году стала генподрядчиком строительства моста из Крыма в Кубань через Керченский пролив, стоимостью 228 млрд руб.

Голодец, по информации издания, перенаправила письмо Меняйло вице-премьеру Дмитрию Козаку, который в правительстве курирует Севастополь и Крым, главе Ростуризма Олегу Сафонову и департаменту культуры правительства.

При этом ведомства пока не торопятся вынести свою оценку продвигаемого севастопольским губернатором проекта.

"Просто письмо абсолютно несодержательно, видно, что тема не проработана. Нет никаких пояснений - как проект будет финансироваться, сроки его реализации и механизмы работы над ним. Хоть бы презентацию проекта прислали", - пояснил ситуацию источник "Ъ" в правительстве РФ.

Сам Меняйло инициативу строительства центра развлечений объяснил желанием "обеспечить ускоренные темпы социально-экономического развития города", цитирует его "Ъ".

При этом он настаивает, что правительство города рассмотрело "все поступившие предложения компаний, в том числе и международных, по созданию современного культурно-развлекательного парка на территории города Севастополя",

"Самый масштабный и перспективный проект "Россия" был предложен компанией ООО "Стройгазмонтаж", - сказал Меняйло, который, однако, не объяснил, почему решено было не объявлять конкурс.

При этом в СПГ заявили, что говорить об участии компании в строительстве парка развлечений в Севастополе "преждевременно".

Это уже не первый случай, когда Меняйло пытается "упростить" процедуру объявления конкурса при выделении городской земли.

Так, в мае прошлого года байк-клуб "Ночные волки" получили в аренду 267 га земли с озером возле горы Гасфорта. При этом депутаты Севастополя выступали против такого решения и настаивали, что байкеры должны участвовать в конкурсе на общих основаниях.

И в этот раз народные избранники раскритиковали предложение Меняйло о строительстве парка развлечения. По словам исполняющей обязанности спикера заксобрания Екатерины Алтабаевой, депутаты хотят признать Байдарскую долину особо охраняемой природной территорией, так как она является основным источником водоснабжения города.

По словам политолога Константина Калачева, предложение Меняйло можно считать своеобразной компенсацией "Стройгазмонтажу", против которой введены западные санкции.

"Но непонятно, почему нельзя соблюсти условности и провести конкурс, пусть даже с заранее известным победителем? Выглядит как демонстрация со стороны губернатора, которая никому не идет на пользу", - отметил политолог в интервью "Ъ".

В статье встречаются персоны: Меняйло Сергей Иванович, Ротенберг Аркадий Романович

Регионы

наверх