Сандакова обвинили во взяточничестве

31.03.2016Регионы
1768
Коррупция
Сандакова обвинили во взяточничестве

Бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова, который недавно был выпущен под залог в 10 млн рублей, снова задержали по подозрению в получении взятки в 1,3 млн рублей от директора ЧОП "Питон".

По словам старшего помощника руководителя СУ СКР региона Владимира Шишкова, против бывшего чиновника возбуждено новое уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение взятки в виде услуг имущественного характера в особо крупном размере.

Следствие считает, что в 2013–2014 годах ЧОП "Питон" безвозмездно оказывал подозреваемому услуги по охране его жилого дома и установке систем видеонаблюдения, которые оцениваются в сумму не менее 1,3 млн рублей.

За это Сандаков обещал директору ЧОПа Игорю Калугину способствовать в заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица Челябинской области и на условиях, которые будут выгодны "Питону".

Шишков сообщил, что сейчас проводятся следственные действия и решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения экс-чиновнику.

"Расследование продолжается. Оперативное сопровождение осуществляется сотрудниками регионального управления ФСБ России", - добавил старший помощник руководителя СУ СКР региона, слова которого приводит издание Chelyabinsk.ru.

Сандаков был задержан утром в четверг, когда направлялся на съемку телепрограммы "Акценты" на 74.ru.

"Ему сообщили о том, что это связано с делом Калугина, который содержится под стражей в СИЗО. Он передал, что это провокация, никаких преступлений он не совершал", - заявил адвокат бывшего чиновника Сергей Лаврентьев, которого цитирует "Коммерсантъ".

Он считает, что находящийся в СИЗО Калугин "мог дать любые показания".

"Но я пока не знаю, может, он и не давал показаний", - пояснил Лаврентьев.

Ранее на этой неделе Советский районный суд отпустил Сандакова из-под стражи по делу о мошенничестве, вернув его в прокуратуру.

Бывшего замгубернатора подозревают в коррупции при распределении руководящих постов.

Так, по версии следствия, в 2011-2012 годах Сандаков пообещал сити-менеджеру Озерского городского округа Евгению Тарасову за 1,5 млн рублей содействие в назначении его на должность главы Магнитогорска.

Кроме того, подозревается Сандаков и в неправомерном доступе к информации.

В ходе следствия выяснилось, что 2013 году бывший вице-губернатор при помощи судимого специалиста в области компьютерных технологий** Александра Аброськина** взломал почту и получил неправомерный доступ к более чем 10 тыс. электронных писем политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за работу со СМИ.

Сандакову первоначально были предъявлены обвинения во взяточничестве, но затем дело было переквалифицировано на статью о мошенничестве.

Против директора ЧОП "Питон" Игоря Калугина также возбуждено уголовное дело.

Он обвиняется по ч. 3 ст.159 УК РФ за хищения при выполнении госконтрактов (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Правоохранители начали проверку деятельности этой охранной фирмы после того, как осенью прошлого года в СМИ появилась аудиозапись телефонного разговора замгубернатора Ивана Сеничева.

Чиновник угрожал закрыть ЧОП "Питон", с которым ранее был заключен госконтракт, если в распоряжение области не поступят два дорогих автомобиля.

После скандала Сеничев уволился по собственному желанию.

Регионы

наверх