Ройзман "соскочил" с дела об убийстве

Ройзман "соскочил" с дела об убийстве

Следователи не будет привлекать к ответственности мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана по делу об убийстве пенсионерки, организатором которого является бывший соратник градоначальника и экс-депутат гордумы Олег Кинев.

"Следственные органы не нашли объективных обоснований для привлечения Ройзмана к ответственности по этому делу. Это останется на его совести, с этим ему жить", - заявил замгенпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев, слова которого передает ТАСС.

Ранее в надзорном ведомстве заявили, что Ройзман не сообщил в правоохранительные органы о сомнительной ситуации вокруг недвижимости пенсионерки Ольги Ледовской, которая неоднократно просила мэра разобраться с незаконной передачей ее квартиры в собственность Киневу.

Представители прокуратуры уверены, что Ройзман имел возможность посодействовать правовому разрешению этой ситуации - написать письма прокурору области, начальнику ГУ МВД, в ФСБ и так далее. Однако мэр этого не сделал.

В суде градоначальник, который проходил свидетелем по этому уголовному делу, заявил, что именно с его подачи правоохранительные органы заинтересовались историей с пенсионеркой. Но замгенпрокурора Пономарев попросил мэра не приписывать себе чужих заслуг.

Также в ходе допроса представитель прокуратуры намекнул мэру, что "по совести" ему было бы лучше уйти в отставку.

То, что Ройзман знал о мошенничестве с квартирой старушки, но не предпринял никаких мер, в суде подтвердил и бывший соратник мэра - президент фонда "Город без наркотиков" Андрей Кабанов. Он сообщал, что мэр жаловался ему на ситуацию с Киневым и Ледовской и высказывал опасения.

История вокруг пенсионерки, жительницы Екатеринбурга Ольги Ледовской началась в ноябре 2013 года, когда она обратилась в городскую думу с заявлением об оказании ей содействия в размещении для постоянного проживания в доме для престарелых.

Этот вопрос взял на контроль депутат Олег Кинев, который сумел втереться пожилой женщине в доверие, и весной 2014 года мошенническим путем завладел ее трехкомнатной квартирой. При этом право собственности было оформлено на помощника депутата.

Однако пожилая женщина узнала о мошенничестве и в апреле 2014 года написала заявление в правоохранительные органы.

Ройзман "соскочил" с дела об убийстве

Более того, она обращалась к главе Екатеринбурга Ройзману с жалобами на Кинева. Однако мэр оставил все обращения без внимания.

Кинев же решил проблему с активной пенсионеркой своим путем - за 100 тысяч рублей он поручил двум жителям Свердловской области убить женщину. В мае 2014 года они осуществили этот план.

Затем убийцы расчленили тело, вывезли его из города и спрятали на мусорной свалке в болотистой местности.

В начале марта Кинев был приговорен к 16 годам лишения свободы, которые проведет в колонии строгого режима - его признали виновным по статьям "Мошенничество в крупном размере" и "Организация убийства".

Также с него взыскано 300 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда, которые получит внучка убитой женщины.

С просьбой привлечь к ответственности по этому делу и Ройзмана в прокуратуру обращались депутаты Екатеринбургской городской думы.

"Расследование этого преступления, в котором были замешаны представители власти, получило огромнейший общественный резонанс не только в Екатеринбурге, но и в России. Многие общественные деятели, политики и граждане считают, что действия и бездействие Ройзмана должны быть наказаны!" - отмечали народные избранники в своем обращении.

В статье встречаются персоны: Ройзман Евгений Вадимович

Регионы

наверх