Ученые изучат политтехнологии Ленина

18.04.2016Регионы
1979
Ленин
Ученые изучат политтехнологии Ленина

Историки и политологи намерены еще раз проанализировать "апрельские тезисы" кумира коммунистов Владимира Ленина (Ульянова), а также всесторонне изучить его наследие, чтобы не допустить революционных настроений в обществе.

Таковы главные цели конференции "Ленин и Революция", которую проведут в Санкт-Петербурге журнал "Историк" совместно с Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), пишут "Известия".

Мероприятие приурочено к 99-й годовщине возвращения Ленина из эмиграции в Россию, и дает старт целому ряду событий, приуроченных к столетию Русской революции 1917 года.

Главный редактор журнала "Историк", член экспертного совета ИСЭПИ Владимир Рудаков пояснил, что, несмотря на огромное количество публикаций, серьезного анализа деятельности Ленина до сих пор не было.

При этом Ленин остается одной из крупнейших политических фигур российской истории XX века, и забыть о его наследии – "неправильно и нерационально".

Ученые изучат политтехнологии Ленина

"Мы должны прийти к новому качеству знания о нашем прошлом. Подходить к нему таким образом, чтобы оно помогало нам решать сегодняшние задачи. Понять, что в этом наследии было сиюминутным, что системным, а что в конце концов привело к революции", - пояснил Рудаков.

Историк добавил, что возвращение Ленина в апреле 1917 года в Петроград стало фактическим началом захвата власти большевиками. И важно знать, как эти технологии действовали в прошлом, чтобы не допустить их в настоящем.

По мнению директора института новейших государств Алексея Мартынова, самая большая и разрушительная бомба заложена в "апрельских тезисах" Ленина - в них он пишет о десуверенизации огромной страны с тысячелетней историей под лозунгом "берите столько, сколько хотите".

"Сравнивая как в XX веке мы собственными руками дважды разрушили свое государство, могу сказать, что никакая помощь в виде технологий и мешков с деньгами из-за границы не в состоянии разрушить государство, если внутри нет достаточного количества представителей элиты, которые готовы принять деньги и реализовать технологии разрушения", - пояснил Мартынов в интервью "Известиям".

Он добавил, что и 100 лет назад и 70 лет назад таких людей оказалось достаточно.

Однако если в начале века на подготовку революции потребовалось 15 лет, то в 1980-е – всего четыре года, так как информация стала расходиться гораздо быстрее.

"Я надеюсь, что больше мы на эти грабли не наступим и разрушать государство не позволим. Никто не говорит, что оно не должно меняться. Оно непременно должно улучшаться, соответствовать вызовам времени, но для этого не нужно его разрушать", - пояснил политолог.

Ранее в январе на заседании Совета по науке и образованию о роли Ленина в российской истории высказался и глава государства Владимир Путин, комментируя поэму Пастернака "Высокая болезнь".

Российский лидер считает, что управлять течением мысли нужно, но не так, как в случае Владимира Ильича.

"В конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там тоже была", - сказал тогда президент.

Регионы

наверх