Как "Парнас" расколол "Солидарность"

27.04.2016Регионы
2968
Оппозиция
Как "Парнас" расколол "Солидарность"

Во вторник в Санкт-Петербурге прошла конференция по восстановлению отделения оппозиционного движения "Солидарность".

В ходе собрания "солидарных с "Солидарностью" было избрано новое руководство движения.

В новый политсовет петербургской "Солидарности" вошли Сергей Кузин, Богдан Литвин, Вадим Суходольский, Михаил Роскин и Василий Кунин.

На конференции выступил сопредседатель петербургского отделения "Парнаса" Андрей Пивоваров, который призвал активистов "Солидарности" выдвигаться на выборах по спискам и округам при поддержке его партии, возглавляемой Михаилом Касьяновым.

Как "Парнас" расколол "Солидарность"

После выборов руководства обновленная "Солидарность" приняла решение о выходе из состава политической коалиции "Демократический Петербург".

Организация также объявила о присоединении к Демократическому маршу - первомайскому шествию либеральной оппозиции.

Ранее отделение "Солидарности" по Санкт-Петербургу было ликвидировано 19 января 2016 года по решению федерального политсовета.

Причиной стало "нанесение политического ущерба в виде отказа прошлого руководства от поддержки на тот момент арестованного оппозиционера Андрея Пивоварова".

В новое отделение "Солидарности" вошли многие члены расформированного в январе 2016 года регионального отделения.

Нашлись в "Солидарности" и свои "сепаратисты": так, члены политсовета предыдущей "Солидарности" Всеволод Нелаев и Константин Ершов в него приняты не были, так как отпочковались от прежней структуры и создали свою организацию под тем же самым названием "Солидарность".

Как "Парнас" расколол "Солидарность"

Новоиспеченные лидеры обновленной "Солидарности" уже назвали этот клон "спойлерской.организацией".

"Солидарность" существует уже не первый год. Для меня это движение ассоциируется с Борисом Немцовым, Ильей Яшиным, Сергеем Кузиным, но никак не с теми людьми, которые создали сепаратистскую "Солидарность". Но дело даже не в этом. Когда люди отсоединяются от организации, то обычно берут себе другое название, а здесь мы видим воровство бренда", - заявил координатор движения "Весна" Богдан Литвин.

Кроме того, новая "Солидарность" восстала против Алексея Навального:

"Это те же самые люди, которые многие годы организовывали спойлерские, параллельные массовые мероприятия. Когда Алексей Навальный объявляет, что давайте такого-то числа по всей стране сделаем марши, то на следующий или в тот же день у них выходит пресс-релиз о том, что они проводят акцию на другую тему. Поэтому то, что они вновь занимаются политическим спойлерством, уже никого не удивляет", - заявил Литвин.

Впрочем, "сепаратисты" утверждают, что восстановленное движение "Солидарность" – это фейк, а реальная "Солидарность", - это движение, созданное членами бывшего политсовета Всеволодом Нелаевым, Константином Ершовым и Ольгой Смирновой.

"По сути, мы имеем дело с двойным членством. На мой взгляд, обе организации не будут активно развиваться в Санкт-Петербурге по понятной причине - сил не хватит. Развиваться будет только одна. Я не думаю, что они будут вести активную деятельность, хотя утверждать этого не могу. Исходя из того, что я помню, и Вадим Суходольский, и Сергей Кузин, и Михаил Роскин, когда входили в политсовет "Солидарности", последние несколько лет активно себя не проявляли", - заявил Всеволод Нелаев.

В статье встречаются персоны: Касьянов Михаил Михайлович, Навальный Алексей Анатольевич

Регионы

наверх