Экс-вице-губернатор Приморья арестован

Экс-вице-губернатор Приморья арестован

Бывший вице-губернатор Приморского края Олег Ежов арестован по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и в причинении ущерба бюджету на 24,5 млн рублей и взят под стражу на два месяца.

Экс-чиновник, который курировал в администрации края вопросы градостроительства, регионального государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства, был задержан накануне в среду.

В четверг Ленинский районный суд Владивостока вынес решение о его аресте.

Все это время он проведет в городском СИЗО-1.

"Суд избрал в качестве меры пресечения заключение под стражу сроком на два месяца", - пояснила старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора Римская, слова которой передает ТАСС.

Ежова подозревают в совершении преступления по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

Следствие считает, что в марте 2013 года между департаментом градостроительства Приморского края и коммерческой организацией был заключен контракт – эта фирма должна была выполнить строительно-монтажные работы для возведения пожарного депо в Красноармейском районе региона.

Однако работы в полном объеме выполнены не были, о чем достоверно знал Ежов, уверены следователи.

Экс-чиновник, несмотря на это подписал акты о приемке выполненных работ и дал указание произвести оплату за них на сумму свыше 24,5 млн рублей.

"Это повлекло причинение ущерба бюджету Приморского края на эту сумму", - заявила представитель следствия.

В данный момент правоохранители изъяли всю сопутствующую документацию по делу, в квартире и по месту бывшей работы подозреваемого проведены обыски.

В ближайшее время Ежову будет предъявлено обвинение, расследование уголовного дела продолжается, отмечают в правоохранительных органах.

Ежов занимал должность вице-губернатора Приморья с июня 2014 года, до этого он возглавлял краевой департамент градостроительства.

30 апреля Ежов подал в отставку, причины которой официально не назывались. В тот же день губернатор Приморья Владимир Миклушевский освободил его от занимаемой должности вице-губернатора.

СМИ связывали это решение с заявлением следственного управления СКР по Приморскому краю, которое было сделано 28 апреля, о разоблачении коррупционной схемы, применяемой при распределении контрактов по федеральной программе "Жилье для российской семьи".

Речь идет о строительстве 12 домов в микрорайоне "Снеговая падь" во Владивостоке.

В рамках этого дела директор казенного предприятия "Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края" Игорь Сологуб был обвинен в получении взятки, а затем по решению суда взят под стражу.

Регионы

наверх