Поклонская вновь взялась за работу

Поклонская вновь взялась за работу

После разразившегося скандала вокруг неясного проноса Натальей Поклонской иконы Николая Второго на акции "Бессмертный полк", прокурор Крыма показала себя в антитеррористической работе.

Четверо сторонников террористической организации "Хизб ут-Тахрир" ("Партия исламского освобождения") были задержаны на территории Крыма, где они занимались противоправной деятельностью.

"Сегодня оперативно-следственными органами УФСБ по Крыму и Севастополю проведены мероприятия по задержанию участников террористической организации и организатора данной ячейки в городе Бахчисарае", - заявила прокурор Крыма, слова которой передает ТАСС.

Она добавила, что сейчас проводятся обыски и другие следственные мероприятия.

Против троих задержанных, которые являются жителями Бахчисарая, возбуждено уголовное дело за участие в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ).

Четвертый последователь "Хизб ут-Тахрир", который является руководителем местной ячейки этой организации, обвиняется в организации террористической деятельности – против него заведено дело по части 1 статьи 205.5 УК РФ.

По словам прокурора Крыма, он вел пропаганду идей "Хизб ут-Тахрир" среди местных жителей, пытаясь завербовать новых последователей.

"Склонял местных жителей к участию в деятельности указанной террористической организации, руководил этой деятельностью, организовывал и проводил конспиративные собрания", - добавила Поклонская.

По ее словам, на территории полуострова члены "Хизб ут-Тахрир" пользовались особой поддержкой общественного движения Меджлис крымско-татарского народа.

"Представители "Хизб ут-Тахрир" выражали открыто благодарность в СМИ меджлису за выступления в поддержку", - заявила Поклонская.

Это уже не первый случай, когда на территории полуострова задерживаются последователи запрещенной в России "Хизб ут-Тахрир".

С начала года в регионе были арестованы шесть сторонников этой организации, которые принимали участие в работе ячеек "Хизб ут-Тахрир" в Ялте и Алуште.

В настоящее время они находятся под стражей. Против них были возбуждены уголовные дела по фактам организации террористической деятельности и участия в ней.

Поклонская вновь взялась за работу

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения") является международной религиозно-политической организация, которая была создана в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани.

Ее члены ставят перед собой цель устранить неисламские правительства и возвратить мусульман к "истинно исламскому образу жизни".

Единственным способом достижения своей цели они видят воссоздание халифата, то есть государства, объединяющего весь исламский мир.

Организация "действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество", - отмечают представители спецслужб.

В России эта организация решением Верховного суда с 2003 года признана террористической и ее деятельность запрещена на территории страны.

Членов группировки регулярно задерживают в различных регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири.

Как сообщалось ранее, Меджлис крымско-татарского народа был включен Минюстом РФ в перечень организаций, деятельность которых приостановлена из-за экстремизма, 18 апреля.

А лидеры меджлиса Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов, как считает прокуратура Крыма, причастны к диверсиям против жителей региона. В частности, их обвиняют в организации подрыва ЛЭП в Херсонской области Украины, что привело к отключению электроэнергии на полуострове.

Кроме того, они были инициаторами "продуктовой блокады" Крыма.

В статье встречаются персоны: Поклонская Наталья Владимировна

Регионы

Социальные комментарии Cackle
наверх