Перебежчику Пономареву нашли замену

13.05.2016Регионы
1905
Выборы
Перебежчику Пономареву нашли замену

"Справедливая Россия" заменит исключенного из партии и скрывающегося за границей от российского правосудия депутата Илью Пономарева – вместо него в Новосибирской области на предстоящих выборах в Госдуму будет избираться, вероятно, депутат Госдумы Александр Агеев.

Агеев сейчас возглавляет одну из трех региональных групп СР в Москве.

Перебежчику Пономареву нашли замену

"Его отправляют в Новосибирскую область как антикризисного менеджера, чтобы разруливать после Пономарева", - пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в "Справедливой России".

По итогам предыдущих выборов Новосибирскую области от СР в Госдуме представлял только Пономарев. И теперь его необходимо заменить "человеком, который тянет стратегический регион".

В 2011 году "Справедливая Россия" показала в Новосибирской области худший результат из думских фракций – 12,7%. "Единая Россия" получила 33,8%, КПРФ - 30%, ЛДПР - 15,7%.

Пономарев, как сообщалось ранее, был исключен эсерами из партии за сотрудничество с несистемной оппозицией.

Также Пономарев был лишен депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом о незаконных выплатах денег со стороны "Сколково", после чего он бежал в США.

Не исключен вариант, что СР объединит Новосибирскую область (2,14 млн избирателей) с другой региональной группой, отметил источник "Ъ" в партии. Например, ее могут "слить" с группой депутата Александра Терентьева, которая сейчас предварительно включает Алтайский край, Республику Алтай и Хакасию - всего 2,43 млн избирателей.

Так как Терентьев также пойдет на выборы по одномандатному округу, то в лидерах группы могут в этом случае оказаться оба депутата, утверждает собеседник "Ъ".

В Москве, где насчитывается 7,3 млн избирателей, список СР будет разделен не на две, а на три региональные группы, что уменьшит шансы на прохождение кандидатов в Госдуму по сравнению с регионами с меньшей конкуренцией и более высокой явкой.

Ранее предполагалось, что московские группы возглавят Агеев, депутат Александр Тарнавский, глава думского комитета по ЖКХ и опытный московский депутат Галина Хованская, у которой из всех троих наибольшие шансы на прохождение в парламент.

Группа Агеева в Москве может теперь перейти члену президиума центрального совета партии и московского штаба ОНФ Илье Свиридову, считает источник "Ъ".

А выборами в Москве, за которые также ранее отвечал Агеев, станет заниматься федеральный избирательный штаб, возглавляемый депутатом Александром Бурковым.

По словам Буркова, которого цитирует "Ъ", опора делается на кадры отделения и глав групп.

По мнению политолога Михаила Виноградова, у "Справедливой России" в столице слабые позиции – на предстоящих выборах у эсеров "для Москвы повестки нет".

"В столичных городах в 2011 году они были главными бенефициарами кампании Алексея Навального, а сейчас такого драйвера нет", - пояснил политолог в интервью "Ъ".

Пять лет назад Навальный призывал голосовать за кого угодно, кроме "Единой России".

Виноградов считает, что в этом регионе могут добиться успеха коммунисты, если будут позиционировать себя как оппозиционная, а не просто левая партия.

В статье встречаются персоны: Пономарев Илья Владимирович, Навальный Алексей Анатольевич

В статье встречаются партии: Справедливая Россия

Регионы

наверх