Суд наказал Пивоварова на 1,5 млн рублей

Суд наказал Пивоварова на 1,5 млн рублей

Суд в Костроме приговорил сопредседателя петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова к штрафу в размере 1,5 миллиона рублей за проникновение в базу данных полиции в ходе избирательной кампании.

Пивоварову также установили запрет на 1,5 года занимать государственные руководящие должности, а также не сможет не баллотироваться в Госдуму в сентябре 2016 года.

Его соучастнику - экс-сотруднику МВД Алексею Никонорову - назначено наказание в виде трех лет и девяти месяцев лишения свободы, а также штрафа в размере 3 млн рублей.

Пивоваров и Никаноров признаны судом виновными по части 3 статьи 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"), сообщает "Интерфакс".

Суд также доказал вину активиста "Парнаса" по части 3 статьи 291 ("Дача взятки должностному лицу"), и вину бывшего полицейского по части 1 статьи 286 и части 3 статьи 290 ("Превышение должностных полномочий и получение должностным лицом взятки") УК РФ.

"Приговор я оцениваю, как, безусловно, политический. Также большое сожаление вызывает такой суровый приговор Никанорову. Мы будем бороться - все доказательства, которые нами были приведены в суде, фактически не рассмотрены. Ничего из того что мы говорили, не вошло в текст приговора. Приговор представлял собой переписанное обвинительное заключение", - заявил Андрей Пивоваров поле приговора.

В преддверии суда в Кострому приехали соратники Пивоварова по внесистемным протестным акциям - Илья Яшин и Дмитрий Гудков.

Как ранее сообщал "Перебежчик", Пивоваров и Никоноров были задержаны с поличным в служебном кабинете отдела МВД по Костромскому району в июле 2015 года и помещены под арест.

Суд наказал Пивоварова на 1,5 млн рублей

Позже Пивоваров был отпущен под залог в 1 млн рублей.

Установлено, в период предвыборной кампании Никоноров приводил Пивоварова в отделы полиции в Костроме, где предоставлял ему доступ к банку данных жителей региона, предназначенных только для служебного пользования. За это Пивоваров заплатил полицейскому не менее 50 тысяч рублей.

Отметим, что прокурор просил для Пивоварова наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафом 2,25 млн. рублей, а Алексею Никанорову - шесть лет колонии и 3 млн рублей штрафа.

В статье встречаются персоны: Гудков Дмитрий Геннадьевич, Яшин Илья Валерьевич

Регионы

наверх