К активистке ОНФ пришли из ФСБ

К активистке ОНФ пришли из ФСБ

Руководителя исполкома регионального штаба по республике Коми и члена центрального штаба ОНФ Ольгу Савастьянову заподозрили в мошенничества со служебным жильем.

Региональное управление ФСБ в настоящее время проводит проверку этой информации.

Ранее Савастьянова выиграла региональные праймериз "Единой России" и теперь является наиболее вероятным кандидатом на включение в список партии на выборах в Госдуму.

В ходе предварительного голосования она опередила депутата Госдумы от ОНФ, экс-прокурора республики Владимира Поневежского.

Однако накануне местные СМИ Коми сообщили, что против Савастьяновой может быть заведено уголовное дело.

Более того, руководитель регионального исполкома ОНФ уже была допрошена в управлении ФСБ, заявил источник "Коммерсанта" в окружении Савастьяновой.

Дело относится к событиям 2008 года, когда она была депутатом Госсовета. Якобы тогда Савастьянова фиктивно прописала в служебную квартиру своих родственников.

Это обстоятельство затем позволило ей приватизировать жилье.

Обвинения Савастьяновой могут выдвинуть по части 4 статьи 159 УК РФ.

Однако в региональном исполкоме появившуюся информацию назвали уткой, пишет "Ъ".

К активистке ОНФ пришли из ФСБ

В ее предвыборном штабе так же ничего не знают об уголовном деле – по словам представителей команды Савастьяновой, она не задержана и продолжает работу.

Отказались прояснить ситуацию и в прокуратуре Коми, которая выносит решения об обоснованности возбуждения уголовных дел.

"По этой ситуации мы ничего не комментируем и не можем ответить ни да, ни нет", - цитирует представителей прокуратуры "Ъ".

Источник издания в ОНФ считает, что давление на Савастьянову через правоохранительный органы пытается оказать прежнее руководство республики.

"Это давление перед съездом со стороны прежней республиканской команды, которая пытается задействовать силовиков", - пояснил собеседник "Ъ".

Он добавил, что на ситуацию повлиял и тот факт, что Савастьянова опередила экс-прокурора республики, депутата Госдумы Владимира Поневежского, который по итогам праймериз оказался лишь на четвертом месте.

Хотя сам Поневежский заявляет, что и с этой позиции рассчитывает попасть в Госдуму.

"Думаю, места всем хватит, ведь "Единая Россия" может набрать в республике очень высокие проценты", - заявил он в интервью "Ъ".

Пока нет данных о претензиях к Савастьяновой со стороны правоохранителей в ОНФ и в "Единой России".

"Мы не знаем, что на нее что-то заведено. У нас таких данных нет", - отметил секретарь генсовета партии Сергей Неверов, которого цитирует "Ъ".

По его слова, если кто-то дискредитирует партию, то будут приняты соответствующие решения. Но все обвинения должны быть официальными и обоснованными.

Ранее 22 мая Савастьянова выиграла праймериз "Единой России" в Коми.

И в настоящий момент является основным претендентом на включение в список кандидатов в Госдуму от "ЕР" на проходное место.

Савастьянова является членом федерального актива ОНФ. Она работала заместителем главы центрального исполкома партии Алексея Анисимова, поле этого перешла на работу в столичный исполком ОНФ на должность заместителя главы исполкома Виктора Селиверстова.

В статье встречаются персоны: Неверов Сергей Иванович

Регионы

наверх