За Астахова вступились в регионах

05.07.2016Регионы
1764
Скандал
За Астахова вступились в регионах

Кандидатур на пост уполномоченного при президенте по правам ребенка, который после отпуска покинет Павел Астахов, пока нет.

Однако, правозащитники выступили в поддержку Астахова и просят главу государства не отправлять его в отставку.

О том, что детский омбудсмен покинет свой пост после того, как вернется из отпуска, накануне сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Астахов написал заявление об уходе по собственному желанию.

Вместе с тем, претендентов на освобождающееся место пока нет.

"Обсуждать это преждевременно", - добавил Песков.

Об отставке Астахова заговорили после трагедии в Карелии.

Там 18 июня из-за шторма на Сямозере погибли 14 детей. 23 июня детский омбудсмен навестил детей, сумевших выжить в этой трагедии. "Ну чего, как вы поплавали?" — с улыбкой поинтересовался он у находившихся в больнице девочек.

Эта фраза стала поводом к тому, что активисты на сайте Change.org начали собирать подписи за его отставку.

Сам омбудсмен в свое оправдание заявил, что фраза была "грубо вырвана из общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора с потерпевшими девочками".

Однако, по информации источников "Коммерсанта", Астахов получил за эту фразу выговор от президента.

Советник Астахова по информационной политике Ренат Абдеев подтвердил, что омбудсмен намерен уйти в отпуск на срок "от одной недели до двух", которые он рассчитывает провести в Крыму. И попросил журналистов его не беспокоить.

"Дайте человеку отдохнуть, замордовали уже", - заявил Абдеев в интервью "Коммерсанту".

В то же время за Астахова вступились его коллеги.

Накануне на сайте детского омбудсмена было опубликовано письмо, адресованное Владимиру Путину и подписанное 77 региональными уполномоченными, с просьбой не отправлять Астахова в отставку.

За Астахова вступились в регионах

Правозащитники в своем обращении отмечают заслуги детского омбудсмена, при котором борьба с нарушениями прав и законных интересов детей стала "более результативной и непримиримой", говорится в письме.

"Активность, инициативность и наступательность российского института детских Уполномоченных с очевидностью не устраивает тех, кто нарушает права и интересы детей, равнодушен к потребностям российских семей, пытается решить свои личные, социально-групповые или политические проблемы, спекулируя на объективных трудностях в этой сфере. Именно поэтому в развязанной против Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка информационной кампании используются грубая ложь, клевета, оскорбления, то есть самые низкие средства очернения человека, широко известного своей последовательной принципиальной и профессиональной позицией в защите семьи, материнства и детства. Отставка человека, выстроившего за последние шесть с половиной лет гуманистическую систему защиты прав ребенка по всей России, может вызвать негативный резонанс в регионах и быть воспринята местными властями как руководство к действию по ликвидации института уполномоченных по правам ребенка и срыву серьезных инициатив по развитию современных организационно-правовых механизмов и методик охраны детства", - говорится в обращении.

Астахов, по мнению авторов обращения, "значительно лучше тех, кто устроил его очередную травлю".

По словам главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, пока отставка Астахова не оформлена официально, обсуждать кандидатуры на этот пост неэтично.

"Если обращение президента (предложить кандидатов на пост уполномоченного) поступит, СПЧ немедленно даст свои рекомендации", - отметил Федотов, которого цитирует "Ъ".

По его мнению, должность детского омбудсмена нельзя оставлять вакантной на длительное время, так как "работы много".

В правозащитном сообществе считают, что на смену Астахову могла бы прийти члена СПЧ Елизавета Глинка.

Однако она сама заявила, что не хотела бы занимать эту должность.

"Не моя область работы, я прекрасно себя чувствую на своем месте; пока идет война, я буду заниматься детьми на юго-востоке Украины и работать с бедами здесь", - пояснила она в интервью "Ъ".

Глинка считает, что пост детского омбудсмена может занять кто-то из региональных уполномоченных или руководителей благотворительных фондов, занимающихся помощью детям.

В статье встречаются персоны: Астахов Павел Алексеевич

Регионы

наверх