Шансонье Новиков не будет депутатом?

Шансонье Новиков не будет депутатом?

"Единая Россия" исключила из своего партийного списка на выборах в свердловский парламент двоих кандидатов – действующего депутата Илью Гаффнера и шансонье Александра Новикова, которые больше не вписываются в "повестку" партии власти.

Такое решение было принято накануне на заседании регионального президиума политсовета "Единой России" в Екатеринбурге.

Так, сразу два одномандатника – действующий депутат Илья Гаффнер и известный шансонье Александр Новиков - были исключены из партийных списков на выборы депутатов Законодательного собрания Свердловской области.

В партии, правда, пока не решили, кто займет освободившиеся места. По сведениям источника "Известий", в региональном отделении ЕР этот вопрос еще обсуждается.

Гаффнер и Новиков принимали участие в праймериз "Единой России" и даже выиграли предварительное голосование в своих округах – в Октябрьском и Белоярском соответственно.

Затем их кандидатуры согласовал региональный президиум. Но потом оба кандидата вдруг передумали выдвигаться от "Единой России" и решили идти на выборы в качестве самовыдвиженцев.

По словам собеседника "Известий" в "Единой России", Гаффнера и Новикова исключили из партийных списков "по собственному желанию".

Сами кандидаты свое решение не объясняют.

Как только Гаффнер услышал тему разговора, то отказался продолжать беседу с журналистами

"Я не комментирую", - заявил он.

Шансонье Новиков не будет депутатом?

Официальных заявлений по поводу своего решения идти на выборы в качестве самовыдвиженца не делал и Новиков. Он также не был доступен для комментариев.

Гаффнер получил общероссийскую известность в январе 2015 года, когда в интервью одному из свердловских СМИ посоветовал россиянам, которые жалуются на нехватку денежных средств, меньше есть.

Свой "совет" он объяснил тем, что сокращение рациона питания положительно отражается на здоровье.

Это высказывание затем растиражировали как региональные, так и федеральные СМИ. Поступок депутата осудили как его коллеги, так и общественность.

По мнению политологов, Гаффнер и Новиков могли получить "рекомендацию" участвовать в выборах не по списку ЕР, а в качестве самовыдвиженцев.

По словам руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, исключение этих кандидатов может быть связанно с опасениями ЕР репутационных издержек.

Он напомнил, что Гаффнер прославился на всю страну не с лучшей стороны, а исполнитель шансона в настоящее время не вписывается в предвыборный формат партии власти, хотя Новиков и достаточно популярен в своем регионе.

Свердловская область, по мнению эксперта, - сложный регион, поэтому не удивительно, что решения по выдвижению кандидатов на выборы здесь часто пересматривались и пересматриваются.

При этом Туровский не исключил, что "Единая Россия" еще не пришла к мнению, кем заменить "выбывших" кандидатов в депутаты.

"Обычно это связанно с очень сложными процессами согласования, как внутри элит, так и межпартийных. Поэтому не исключаю, что ситуацию могут еще переиграть. Может быть, договорятся о выдвижении кандидатов, представляющих другие партии, поскольку потребность такая есть – регион сложный", - считает эксперт, которого цитируют "Известия".

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Регионы

наверх