Губернаторам не обещают легких выборов

11.07.2016Регионы
2701
Выборы
Губернаторам не обещают легких выборов

"Единая Россия" может столкнуться с проблемами на губернаторских выборах в трех регионах - Забайкалье, Тверской и Ульяновской областях, где, по мнению ряда СМИ, жители недовольны действующими властями.

В трех регионах из семи, где 18 сентября пройдут прямые выборы губернаторов, выдвижение кандидатов уже завершилось.

Так, в Ульяновской области все парламентские партии выдвинули своих претендентов на кресло главы региона.

От "Единой России" участвовать будет и. о. губернатора Сергей Морозов, от КПРФ - лидер местного отделения Алексей Куринный, от "Справедливой России" - президент Федерации дзюдо Ульяновской области Олег Калмыков, от ЛДПР - депутат Госдумы Сергей Маринин.

Кроме того, выдвинули своих кандидатов "Яблоко" - сына экс-губернатора Юрия Горячева - Олега Горячева, "Коммунисты России" — лидера партии Максима Сурайкина, "Зеленые" — директора ООО "Экологические системы" Льва Левитаса.

Всем им для официальной регистрации необходимо собрать по 170 подписей муниципальных кандидатов (9%).

По словам Горячева, в сборе необходимых подписей ему поддержку окажет "Единая Россия", цитирует его "Коммерсантъ".

С трудностями в сборе подписей столкнулся коммунист Куринный, который заявил, что партия власти ему в этом противодействует. По его словам, муниципальным депутатам "были розданы конверты, за кого им следует поставить подписи".

Самое большое число претендентов на пост главы региона выдвинулось в Туве – 8 кандидатов.

Губернаторам не обещают легких выборов

Теперь им до 3 августа предстоит предоставить в избирком подписи 128 депутатов (фильтр - 9%).

По мнению политолога Сергея Комарицына, ждать серьезной борьбы в этом регионе все же не стоит, так как у "партии власти нет конкурентов", и победу, скорее всего, одержит врио губернатора Шолбан Кара-оол, выдвинутый "Единой Россией".

В Чечне с врио руководителя Чечни Рамзаном Кадыровым, баллотирующемуся от "Единой России", будут конкурировать председатель республиканской Общественной палаты Гаирсолт Батаев (КПРФ), уполномоченный по защите прав предпринимателей Идрис Усманов (Партия роста). А также глава чеченского отделения "Справедливой России" Султан Денильханов. Им также до 3 августа нужно собрать по 184 подписи муниципалов (фильтр - 7%).

В Коми для участия в губернаторских выборах уже выдвинулись врио главы Сергей Гапликов ("Единая Россия"), директор "Издательского дома Коми" Вячеслав Попов, которого поддержала СР, бывший председатель рескома КПРФ Леонид Мусинов и несколько других.

В Забайкальском крае за губернаторское кресло пока намерены бороться четыре кандидата: врио главы края Наталья Жданова ("Единая Россия"), вице-спикер заксобрания Николай Мерзликин (КПРФ), ректор Забайкальского аграрного института Анатолий Вершинин (Аграрная партия), пенсионер Тагир Аглямов ("Патриоты России").

Серьезная конкуренция ожидается в Тверской области, где о своем намерении принять участие в выборах главы региона заявили и. о. губернатора Игорь Руденя ("Единая Россия"), два депутата Госдумы - Вадим Соловьев (КПРФ) и Антон Морозов (ЛДПР), и глава отделения "Коммунистов России" Илья Клейменов.

В Тульской области, где срок подачи документов завершается 8 августа, подал документы только один кандидат – самовыдвиженец, врио главы Алексей Дюмин.

По словам политолога Александра Кынева, в целом, не стоит ждать от губернаторских выборов больших сюрпризов. Неожиданное развитие событий возможно в Забайкалье, так как "регион кризисный и протестный".

"С точки зрения ситуации в элитах наиболее интересная кампания будет в Тверской области: регион устал от "варягов", это уже третий. В Ульяновской области сильная психологическая усталость от Морозова", - считает Кынев, которого цитирует "Ъ".

В Тульской области, по его словам, оппозиции не стало еще при экс-губернаторе Владимире Груздеве.

"Кандидата, способного этот потенциал реализовать, в области нет, при Груздеве регион превратился в зону электоральных аномалий", - считает Кынев.

Не ждет эксперт и спокойных выборов в Коми, так как Гапликов, по его мнению, "очень не нравится местным, ведет себя бестактно, грубо".

В статье встречаются персоны: Сурайкин Максим Александрович , Груздев Владимир Сергеевич

В статье встречаются партии: "Единая Россия", Партия "Коммунисты России", КПРФ, ЛДПР, Патриоты России, Справедливая Россия

Регионы

наверх