Экс-мэр Благовещенска рвется в Госдуму

Экс-мэр Благовещенска рвется в Госдуму

Арестованный бывший мэр Благовещенска Александр Мигуля, которого обвиняют в коррупции, прямо из СИЗО через нотариуса подал документы для регистрации в качестве кандидата-самовыдвиженца на выборы депутатов Государственной думы.

"Все документы поданы в соответствии с законодательством, заверены. Последний день регистрации кандидатов - 3 августа, до этого срока будет принято решение", - рассказал председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский, слова которого передает ТАСС.

Он добавил, что Мигуля намерен идти на выборы как самовыдвиженец.

Поэтому и для регистрации в качестве кандидата ему до 3 августа необходимо предоставить в избирательную комиссию около 20 тысяч подписей.

По словам секретаря облизбиркома Татьяны Нырковой, пока еще ни один кандидат в Госдуму в регионе не был зарегистрирован – комиссия лишь приняла документы от четырех кандидатов, в том числе и от Мигули.

Из них только одного кандидата выдвинула партия, все остальные идут самовыдвиженцами.

"Завтра на заседании мы даем разрешение на открытие специального избирательного счета, регистрируем его уполномоченного представителя по финансовым вопросам", - пояснила Ныркова, которую цитирует "Интерфакс".

В четверг облизбирком должен провести регистрацию доверенных лиц Мигули, которые будут представлять его интересы.

Экс-мэр Благовещенска рвется в Госдуму

Накануне в областном суде рассматривалась апелляционная жалоба экс-мэра на постановление Благовещенского городского суда, который арестовал его до 24 сентября. Ходатайство было отклонено, передает "Интерфакс".

Бывшего мэра Благовещенска обвиняют в совершении преступлений по нескольким коррупционным статьям: ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), ч. 2 ст. 285.1 УК РФ ("Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения"), ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").

Прокуратура считает, что Мигуля, предоставив земельный участок компании "Офеня" по заниженной стоимости, превысил свои полномочия.

В результате его действий бюджеты Амурской области и города Благовещенск в 2008 году недополучили более 25 млн рублей.

Кроме того, его подозревают в нецелевом расходовании бюджетных средств при покупке в собственность автодорожного моста через реку Чигири, стоимость которого превысила 46 млн рублей.

Также экс-мэр Благовещенска, как считаю правоохранительные органы, мог использовать свои служебные полномочия, чтобы освободить компанию "МИССК" от арендной платы за земельный участок в размере 19 млн рублей.

Расследованием этого дела занимаются сотрудники следственного управления СК РФ по Амурской области.

Мигуля был объявлен в международный розыск еще в июне 2011 года. Задержать обвиняемого удалось в мае 2015 года в Липецкой области.

Затем он был этапирован в Амурскую область, где его заключили под стражу.

Благовещенский городской суд 30 июня приступил к чтению обвинительного заключения по делу экс-мэра. Сам Мигуля выдвинутые против него обвинения отрицает.

Регионы

наверх